当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
关于建设好地方人大系统舆论宣传平台的几点思考
内容来源:本网        发表时间:2019-09-27 09:30:09

省人大常委会机关一级巡视员 陆宝延

  在建设好地方人大自身系统舆论宣传平台方面,本人有如下三点思考。

    一要在努力改进人大自身平台宣传的方式方法,增强感染力,特别是要在增强可读性、确保真实性、体现群众性上下功夫。不固守呆板枯燥的模式,不能尽是一些程序性、会议性、公告性的宣传报道,而要与时俱进和创新,多一些言论性的文章。在形式多样、丰富多彩上下功夫的。既搞好传统报刊的宣传报道,也充分发挥电视、网络等现代传媒作用,做到图文并茂,增强感染力。

    二要对人大及其常委会的重要会议,在编发消息的同时,还要采编反映人大及其常委会会议审议的全过程,反映各项决议决定形成过程,体现民主议事的方式、方法等。深入报道人大及其常委会行使重大事项决定权,做出决议、决定后,不仅要报道决议、决定的主要内容,而且要在后续报道中,重点反映该项决议、决定对动员、组织全社会力量进行各项建设、推动社会发展所产生的重要作用和成效。

    三要加强人大自身宣传阵地的制度建设,用制度保证人大自身宣传工作落到实处,做到组织领导到位,具体措施到位,责任明确到位,推动人大宣传上档次,出精品。建立人大自身新闻宣传阵地工作激励机制。坚持新闻策划制度,对重大题材的人大新闻宣传精心策划,强化宣传的效果和影响。建立审核把关制度,坚持正确的新闻舆论导向,严格遵守党的新闻纪律。加强人大机关自身记者、编辑和通讯员队伍建设,加强政治理论、人大知识、法律知识的学习。


[打印本页]
[关闭本页]