当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
将初心与使命化作履职的实际行动
作者:苗云转        内容来源:本网        发表时间:2019-11-04 11:18:34

    党的十九大决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要引领广大党员深入学习党的历史,学习新时代中国特色社会主义思想,提高党的先进性和纯洁性,进一步发挥先锋模范作用,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,就是要把学习教育成果转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。

    今年是中华人民共和国成立70周年,在这个时间节点进行“不忘初心,牢记使命”主题教育,旨在解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。引导党员干部缅怀革命先烈,继承革命传统,强化使命担当,认真检视问题,推动工作落实。要求每个人要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,牢记自己的职责使命,牢记自己的工作任务,明确每一项工作的目的意义和所要达到的效果,实事求是,真抓实干,服务人民。坚决纠正只为上不为实,搞面子工程、弄虚作假,为领导工作、为检查工作等偏离初衷的不良风气。

    为人民服务是共产党人始终高举的光辉旗帜,作为一名基层人大工作者,要深刻理解人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。积极为人大代表履职搞好服务,为人民实现当家作主搞好服务,努力将初心和使命转化为依法履职的自觉行动。

    首先,要坚定制度自信。“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活得出的基本结论,是中国社会激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”六十多年来,人民代表大会制度作为保证人民当家作主的根本政治制度,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机与活力。广大人民群众依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。进入新时代,我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了新的高度,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强立法工作、加强县乡人大工作建设、加强国有资产监督、加强环保工作监督、加强民营企业监等,进一步夯实了人民当家作主的制度根基。我们要把中国特色社会主义信念作为一个长期的实践过程,坚持不断学习,不断改造、不断提高,坚定中国特色社会主义制度自信,坚定中国特色社会主义政治制度自信,坚定人民代表大会制度自信,才能切实增强做好人大工作的责任感和使命感。始终把人大工作放到推进民主政治和国家治理的全局中去思考,提升政治站位,积极履职作为,把人民当家作主的要求具体地、现实地体现到政治生活和社会生活之中,以实实在在的履职成效赢得人民群众的信任和支持。

    其次,要不忘为民初心。“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”“人大代表来自人民,为了人民”“广集民意,凝聚民智”“人民当家作主”等字字千均,这背后包含着近代以来多少仁人志士的流血牺牲、奋力求索……坚守为民初心,聚焦人民群众所需所急所盼,护航经济社会发展,就是人大代表、人大工作者和人大工作的初心使命。人民代表大会制度只有扎根人民,才能汲取不竭的养分。只有服务人民,才能永葆生机和活力。唯有坚持民有所呼,我有所应,百姓所望,人大所向。以民心为中心,以民意作参照,精准、持续发力,切实解决群众的操心事、烦心事,才能真正筑起人大的民意口碑。唯有坚持发展成果更多、更公平地惠及人民群众的衡量标准,将公平正义原则贯穿于履职实践,推进形成共治共享的社会治理格局,才能实打实地彰显人大的力量。

    第三,要坚持求真务实。历史告诉我们,人民代表大会制度具有无与伦比的优越性和强大的生命力,只有坚持好、完善好、实践好人民代表大会制度,才能把国家和民族的命运牢牢掌握在人民自己手中。人大工作宏观性强,在程序和形式上讲究规范性,我们要弘扬唯真唯实作风,多在实效上下硬功夫,密切联系人大工作特点,加强法律法规知识学习,重点学习与开展人大工作相关的基本法律法规,进一步提高对人大及其常委会性质、地位和作用的认识。通过理论和业务知识学习,提高自身的社会活动能力、组织协调和服务能力、文字综合和表达能力、熟悉各种法律法规和调研督查能力,从整体上提高自身的综合素质,以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动人大工作创新发展。

    第四,要依法履职尽责。人民代表大会制度顺应历史潮流,在中国的社会土壤中不断生长,在国家深刻的制度变革中彰显强大的制度力量。六十多年来,274部现行有效法律、700多部行政法规、12000多件地方性法规,有力支撑起中国特色社会主义法律体系的“参天大树”。为国家治理体系、治理能力现代化打下坚实制度根基,为中华民族伟大复兴提供了最根本、最长远的保障,也是人民代表大会制度适应时代发展要求,作出的巨大贡献。我们一定要顺应发展大势,结合工作实际,围绕全面落实国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的发展方针,把“有位、有度、有效”作为人大履职的基本原则,通过深入调研、专题询问、督办评议、审议意见落实等形式,改进监督方式,提高监督实效。按照总结、继承、完善、提高的原则,不断探索履职的途径和方式,不忘初心,牢记使命,积极履职,使学习教育焕发出来的热情转化为促进人大工作的实际效果。


[打印本页]
[关闭本页]