当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
警惕“老人户”成为新增贫困户的增长点
作者:郭杜鹃        内容来源:本网        发表时间:2019-11-06 15:43:24

    在脱贫攻坚工作中,我们往往会遇到贫困“老人户”。何为“老人户”,即老夫妻两人单独在一个户口簿上,或者丧偶老人一个人一个户口簿,而儿子一家人在另一个户口簿上,儿子与自己的父母分门立户。儿子与父母分户奔着几个可图之处:一是拆迁按户赔付住房;二是享受国家优惠政策,比如低保政策、扶贫政策。群众看到有利可图,出现了越来越多的“老人户”,享受国家的优抚政策,有几个儿子的,甚至一个儿子的,也与老人分户生活。

    一、在社会上产生的不良影响

    1.影响政策执行过程中的公平公正。有些老人户的子女经济条件好,有车有房,不符合“贫困户”政策条件。目前贫困户的认定,不是以大家庭为单位,而是以户口为单位。使得不少农村老人或主动或被动的单立户口,争着抢着戴“贫困帽”,以获得国家扶贫政策红利,便出现了装穷的老人户、儿孙满堂的老人户、“怕给儿女添麻烦”和“有便宜就要占”的老人户等问题。这样的老人户享受国家低保、扶贫政策,周围群众有的意见很大,认为不公平;有的看到这种现象没有严格治理,也就纷纷效仿。给社会秩序带来负面影响,给基层治理带来困难。

    2.增加扶贫工作中基层群众的意见,降低对扶贫工作的认可度。按照贫困户认定政策,要将这些老人户纳入贫困户,但是这些老人户子女有车有房,明显不是“扶真贫”。周围群众对贫困户的确立有意见,对“老人户”及其子女有意见,对扶贫的认可度不高。

    3.助长儿女不尽赡养老人义务的不良风气。更多老人低保户、老人贫困户的出现,会让更多的群众产生不平衡心理,随之效仿。少数儿女坦然地将老人的赡养推给政府,推向社会。

    4.成为新增贫困户的增长点。经调研,眉县县城区、镇区、镇郊、农村四个村子,县城区村有老人户11户16人,其中贫困户2户3人;镇区村老人户20户32人,其中贫困户11户14人;镇郊村老人户15户26人,其中贫困户14户19人;农村村老人户35户48人,其中贫困户29户36人。4个村老人户共计81户122人,认定贫困户56户74人,老人户成为目前可预测的贫困户新增点。

    二、建议

    1.协调公安、民政、扶贫办,严格户口管理,规范清理“老人户”,推动乡风文明,促进社会健康发展。

    2.以村“两委”为主体,将村里的“老人户”全部张榜公布,进行民主评议投票表决,深入走访、做细调研。按照“公平、公正、公开”的原则,挤干“老人户”装穷的水分,充分做到精准识别。

    3.举办“归亲”活动,开展亲情融合度比较成熟的老人户归亲认养行动。扶贫单位要开展“归亲认养”活动,以现场会等形式在面上开展,全村群众参与,起到宣传教育作用。广泛开展“孝老爱亲”评比活动,对模范子女,进行表彰。推动乡风民风建设,使子女自觉完成赡养老人的义务,推动老人户数量减少,直至消失。

    4.把“老人户”的消除作为扶志扶智的重要内容,不仅要解决老人户的生活困难,还要扶起乡村滑坡的孝道,扶起村民自力更生的志气。发动全民参与,公平公正的处理老人户问题,提升精准脱贫的满意度。


[打印本页]
[关闭本页]