当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
为国家授予国家勋章和国家荣誉称号点赞叫好
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2019-11-06 15:47:46

    2019年9月29日,国家隆重举行国家勋章和国家荣誉称号颁授大会,习近平主席根据全国人大常委会的决定,签署中华人民共和国主席令,授予劳尔•卡斯特罗•鲁斯等6人“友谊勋章”,授予叶培建等28人国家荣誉称号向获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章。

    在中华人民共和国成立70周年之际,根据国家勋章和国家荣誉称号法的规定,首次集中评选颁授国家勋章和国家荣誉称号,隆重表彰为国家建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,这是我国现行宪法施行以来的第一次,具有重大的历史意义和时代意义。

    这次获得“共和国勋章”和国家荣誉称号的功勋模范人物,是新中国英模群体的典型代表,覆盖政治、经济、社会、外交、教育、科技、文化、卫生、体育等领域,在革命、建设和改革各个历史时期均有代表性人物入选,注重人选蕴含的民族精神和时代精神,确保经得起人民考验、时间考验。

    全国人大常委会通过关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定后,国家主席习近平签署主席令,向获得者授予国家勋章和国家荣誉称号,是国家勋章和国家荣誉称号制度的创制性发展。本次颁授国家勋章和国家荣誉称号,创制性地采取签署中华人民共和国主席令的方式,符合宪法的规定和精神。体现了开创性、突破性、示范性。

    国家勋章和国家荣誉称号由宪法规定,具有最高的权威性和法律地位。现行宪法施行后,主要是由党中央、国务院、中央军委单独或者联合进行党和国家功勋荣誉表彰。本次集中评选颁授,第一次以“中华人民共和国”名义,对在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的杰出人士授予国家最高荣誉。授予程序和颁授仪式的最高性,充分体现中华人民共和国对国家勋章和国家荣誉称号获得者给予的最高尊崇和褒扬。

    国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉,是无上的荣光,也是激发亿万人民奋勇前行的巨大力量。功勋模范人物不仅是国家栋梁、民族先锋、社会楷模、行业翘楚,也是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型。功勋模范人物身上,以身许国的崇高风范、奉献牺牲的高尚情怀、默默无闻的奋斗品质、矢志创新的敬业态度、敢于斗争的革命精神……生动地体现着社会主义核心价值观。授予功勋模范人物勋章荣誉,向全社会发出关心英雄、珍爱英雄、尊重英雄的强烈信号;铭记他们的历史功绩,尊崇他们的英雄风范,大力宣扬他们的丰功伟绩,是以国家和人民的名义给予他们国家最高荣誉和褒奖。

    国家勋章和国家荣誉称号制度是重要的国家制度,宪法对此作出明确规定。授予地方国家荣誉称号,更是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,这次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰为国家建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,就是通过肯定他们的历史功绩,以中华人民共和国的名义给予最高荣誉,彰显其政治声誉和崇高地位,树立他们为国家和民族的榜样;更重要的是通过竖起标杆、立起旗帜,培育和弘扬社会主义核心价值观,在全社会推动形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好氛围,增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力。

    扬起信念风帆、树立模范标杆。让我们在以习近平主席为核心的党中央领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,大力培育和践行社会主义核心价值观,增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,为全面推进改革开放、依法治国,建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦树立强大的精神支柱,谱写出新的篇章。


[打印本页]
[关闭本页]