当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
从人心所向谈中国梦
作者: 吴洁        内容来源:本网        发表时间:2019-12-02 17:10:26

    2012年11月29日习主席提出了中华民族近代以来最伟大的梦想“中国梦”,现在“两个一百年”目标的第一个一百年即将到来!从12年至即将到来的2020年,我们每一位中国人都能贴切的感受到祖国的伟大变化,变的更加富强、民主、文明、和谐!每一位海内海外的国人皆为之深深自豪。

    “中国梦”是一个伟大的时代命题。中国梦的本身是包罗万象的,涉及到大国崛起的各个方面,如社会、经济、军事、医疗等。也涉及到中国社会的各个阶层和行业,如工人、农民、老师、专家学者等。在十亿中国人的追梦历程中,有一个绕不开的话题,就是人心。

    古人有云:“得人心者得天下”。上古有尧舜禹,周代有周文王、武王。秦朝时期,秦王嬴政虽然暴虐,但其想统一六国的雄心却从未泯灭过,况大一统更是历史的趋势。刘项时期,刘邦虽无英雄之能,但其待民之好却胜项羽千倍。再到三国时期,若刘皇叔没有体恤下臣,也无爱民之心,天下万民则不可愿为其兵,诸葛、张、关也不会愿为其臣。再更往后者,如隋唐元明清,建国之初始无一不爱民,则遇不爱民之君者,后来者必可代其前者。古人曰:“以史为鉴可以知兴替”。那以此看来,人心乃国家兴盛之关键也。

    古人征战前必观三要素,即“天时”“地利”“人和”,得此三要素者则此战必捷。细细划来则有,“天时”为客观因素,“地利”与天时相同。两者皆为客观因素,非人主观之能把握,那战必胜之关键则在“人和”,如此看来,人心之所向也是战争取胜的关键之所在。若得人心,以此聚战,谁能御之,以此攻城,何城不克。

    中国是一个有着强大的凝聚力的国家。而凝聚力的核心要素,也是人心,即万众一心。这里,一方面要有巨大的向心力,一方面要精诚团结。无论是守业还是创业,人心所向则是必须的前提条件。这也是实现中国梦的关键。

    “中国梦”应是扎根于每一位中国人的梦想之中,每一位中国人都能够做到慎独,对我们伟大的祖国充满信心,下达之国策利国利民,上传之反馈万众一心,吾国何愁不发达,吾国何愁不强大,吾“中国梦”则指日可待矣!


[打印本页]
[关闭本页]