当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
聚焦四个重点 提升代表审议发言质量
作者:吕林杰        内容来源:本网        发表时间:2019-12-03 10:01:56

    人大代表作为人民代表大会制度的主体,代表本选区选民行使管理国家和社会事务的权力,在人代会、人大常委会会议进行审议发言是依法履行职责,执行职务的具体行为,代表审议发言质量高低,直接决定着会议审议的质量,影响着人大监督工作的效果。

    一是强化学习培训,提高代表审议能力。基层人大要采取举办培训班、知识讲座、“走出去”等形式组织代表认真学习党的理论、方针、政策和法律法规,学习人大制度理论和人大业务知识,学习外地人大先进工作经验,不断提高代表的政策法律水平和议政能力。同时,要加强人大制度、社会主义民主法制和爱岗敬业教育,使代表真正懂得人民代表是一种法定职务,开展审议就是代表人民依法行使管理国家和社会事务的权力,从而进一步牢固树立人大意识,增强全心全意为人民服务的思想自觉、责任感、使命感和工作信心,更加积极主动地依法行使职权。此外,要引导代表严格遵守党纪国法,正确处理个人职业活动与执行代表职务的关系,坚决不做违法违纪的事,真正为民代言。

    二是深入调查研究,充分掌握议题情况。毛泽东同志非常重视调查研究,他说“没有调查就没有发言权,不做正确的调查同样没有发言权”。习近平总书记也多次强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”可见,调查研究对掌握实情、做好发言准备意义重大。各位代表要积极参加基层人大组织的视察、调查、评议等活动,要坚持走群众路线,主动深入群众,深入到议题涉及的第一线,广泛听取各方面的意见建议,弄清实际情况,查清问题症结。此外,各位代表还要结合“代表之家”等平台,搞好走访选民工作,多看、多问、多了解,尽可能多地掌握议题涉及的第一手材料,为做好审议发言打好基础。当然,相关部门也要为代表做审议发言准备工作提供方便,及时向代表提供议题有关资料,供代表提前阅读,以便审议时参考。

    三是精心梳理汇总,提前撰写发言提纲。专题调研,建言献策,关键是建务实之言,献有用之策,目的是对“一府一委两院”的工作有所帮助,有所推动。代表要精心梳理调研中发现的问题和一线同志提出的意见建议,主动从是否符合党的路线方针政策、是否符合宪法和法律法规要求、是否符合民心民意、符合发展实际等方面出发,逐条逐项斟酌,确保每个问题不偏不倚、切中要害,每条建议针对性强、切合实际、可操作。在此基础上,要撰写个人审议发言提纲。提纲形成后,条件允许的情况下,代表还要尽可能再次深入选区走访调研,反复修改完善,力求发言条理清楚,简明扼要。

    四是准确表达意见,积极为民履职代言。形成发言提纲是代表审议发言的前提,准确充分表达意见建议,推动工作落实是关键。尤其在人代会、常委会上,代表要积极围绕议题,结合发言提纲,主动发表审议意见,传递选民心声。要不卑不亢,实事求是,出于公心,客观公正的作出评价,提出建议,避免在大会上说空话、套话、假话、过头话和不符合身份的话。此外,各级人大常委会办公室要精心做好会议服务保障工作,积极为代表审议发言创造良好的会务环境,营造严肃、和谐、务实的发言氛围。此外,常委会各工作机构还要在会后抓好代表意见建议的交办和督办工作,力促代表建议得到及早落实,进一步增强代表审议发言信心。


[打印本页]
[关闭本页]