当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
办理人大代表议案和建议的“六不能”
作者:黄学军        内容来源:本网        发表时间:2019-12-18 09:49:21

    人大代表提议案、建议包括批评和意见是法定的职责,是权利,也是义务;在人民代表大会开会期间自然是“重头戏”,是最能体现人民及代表意愿的事项。但具体办理的情况形形色色,大多不尽如意。因此,我针对人代会中形成的议案和建议在办理工作中存在的普遍性问题谈几点意见:
    1、不能质疑已进入办理程序的代表议案、建议的对错与是非。

    《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第十八条规定,县级以上的地方各级人民代表大会代表十人以上联名,乡、民族乡、镇的人民代表大会代表五人以上联名,可以向本级人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。第十九条规定,县级以上的地方各级人民代表大会代表向本级人民代表大会及其常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由本级人民代表大会常务委员会的办事机构交有关机关和组织研究处理并负责答复。乡、民族乡、镇的人民代表大会代表向本级人民代表大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见,由本级人民代表大会主席团交有关机关和组织研究处理并负责答复。可见,议案的确立是经历了严格的程序,即先交人大有关专门委员会审议、议案审查委员会审查,再由主席团决定列入大会议程,然后由全体代表大会表决。在人代会召开期间,即使按其内容归属没有列为议案,作为建议处理的,也是经历了严格的程序,是依法进行于法有据的,属于职责范围内的,岂能由办理单位质疑它的合法性、合理性?

    2、不能把代表提的议案、建议看成是代表个人的私事。有的单位、部门在办理代表议案或者建议的时候,名义上是与提案代表商量,实际上是施压;名义上是请求代表的理解支持,实际上是死磨硬缠求个代表个人的“满意度”签单,弄得代表烦恼不堪。这里要说明的是,在人代会上代表的议案、建议一经转办或者交办,就不再是代表个人的事,而是人大及其常委会和政府及其工作部门或者监察委员会、人民法院、人民检察院的重要工作任务。在人代会闭会期间办理单位就要向同级人大常委会负责,而不能与代表个人“做生意”、讲人情。
    3、不能把督办看作是一般的座谈商量。在代表议案或者建议办理工作中,往往在规定的时限或者在年中、年尾,人大常委会要督办,政府内部也要督办,这实质上是依法监督的过程。而具体办理单位或机构不能认为这是在磋商办或是不办,这样办或是那样办,今年办或是明年办;而督办者也不能丢弃原则碍于面子作人情,甚至是当做重新审查、审议代表议案或者建议成立与否确立与否,而要解决办理中存在的重大问题,认真调查分析,看是否出现了不可抗力的客观困难,是否抓住了议案或者建议的主旨,是否有断章取义、避重就轻、驴头不对马嘴的现象,是否有疲于应付、搪塞推责、推诿等靠的现象。无疑,督办肯定是在不同程度地存有问题的情况下才进行的,是庄重的、严肃的。
    4、不能当做工作累赘和“额外麻烦”,置法律于不顾。有的部门把代表议案或者建议办理当做是“细水长流”无关紧要的工作,可紧可慢的工作,甚至是可有可无的工作,或者“逼”急了,随便抽一个人去做做就行了;有的将代表的议案、建议作为一般信访处理;有的在日常工作中偶尔用做借鉴参考就自认为是最好的重视;还有的认为人大代表十人以上联名提出的议案才有法律效力,一个人或十人以下共同提出的建议没有约束力。以上观念和做法在认识上和安排上肯定是错误的!代表议案或者建议的产生绝不是随心所欲,而是起源于法律,来源于事实,本源于代表对制度、文化、社会事务、人们生活等的关心;它的实质就是法律的实施,就是依法履职依法监督;就是为人民服务。殊不知,不予办理,就是违法,甚至是犯罪!
    5、不能随便一回复就一了百了。在代表议案或者建议办理工作中,重回复、轻办理的现象依然很普遍。有的只答复不办理,有的以答复代替办理,只满足于程序上的研究处理,草草一纸答复了事;有的办理单位甚至是人大工作者在该提案根本没有实际办理或没有办理结束的情况下,把以文件回复办理情况看成是办结终了,而不管代表及他所代表的人民群众的初衷实现的如何,事情落实的如何,问题解决或整改的如何。如果热衷于这样做,无疑就是敷衍了事、存心应付,忽视代表,轻视人民,漠视人民代表大会制度。
    6、不能拖到时过境迁、烟消云散。现实中,有的单位在代表议案、建议办理工作中习惯于推、拖、等、靠,一般在秋季人大常委会安排的听取和审议办理情况会议上,经过测评,只要获得个“满意、基本满意”就“捶背石扔到刺架里——一心无挂”了,就再也不用惦记,不用办理,不用完成,最多拖到年后或托过下次人代会就事不关己高高挂起,成为永远的过去了。其实,满意度大多是对该事项办理的进度而言,在这种情况下,人大常委会及其工作机构更不应该有“多一事不如少一事”和走过场、得过且过的状态,否则也是工作的失职、渎职。其实,除了出现不可抗力的客观因素外,如果没有办理、没有办结,问题没有解决,它始终是依法存在的,它的使命并没有因年终而终止,并没有因“时过”而烟消云散。固然,那个人民的“烟”始终在牵系着,那个法律的“云”也始终在笼罩着,办理单位的义务也始终在定格着。须牢记,不论是提案,还是办理,还是督办,我们都是人民的一员,都是为了乡土的繁荣,为了祖国的昌盛。


[打印本页]
[关闭本页]