当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
探索“互联网+”模式 推动基层人大工作高质量发展
作者:吴磊        内容来源:本网        发表时间:2019-12-18 11:01:22

    近年来,互联网事业呈现快速发展态势,特别是移动互联网的异军突起,可以说,“小屏幕”已占领“大网络”。作为一名基层人大工作者,笔者认为,互联网所具有的平等、参与等特性,与人大工作有着内在的、紧密的联系。如何借助“互联网+”促进人大工作,已成为摆在基层人大机关面前的一项重大课题。

    一、运用“互联网+”是推动基层人大工作高质量发展的必然要求

    1、运用“互联网+”是激发人大工作活力的重要渠道。就基层人大工作而言,人大常委会机关如何更加紧密地联系代表,人大代表如何更加紧密地联系选民群众,让人大工作始终“连在线上”。运用“互联网+”,打破固有的时空限制,减少因地域阻隔造成的影响,是务实有效的不二选择。

    2、运用“互联网+”是增强人大工作实效的重要抓手。“民有所呼、我有所应”,社情民意在哪里,人大工作的触角就要延伸到哪里。当前,互联网已成为最大的民意舆论集散地,作为基层人大机关,理应在收集网民意见、回应群众关切等方面发挥积极作用。

    3、运用“互联网+”是展现人大良好形象的重要途径。 随着“两微一端”、抖音等新媒体平台的持续发展,业已成为主流的信息传播平台,人们更多地习惯于从手机端接受各类信息。基层人大机关要借助好这些平台的传播优势,更好地联系选民群众、深化互动交流、展示人大形象。

    二、基层人大机关在运用“互联网+”方面存在的问题

    当前,基层人大机关虽然在运用“互联网+”方面取得了一定成效,但仍普遍存在着“互联网+”在拓宽代表履职渠道方面发挥作用不明显,网络宣传力度不够、质量不高,信息化人才匮乏等不容忽视的问题,亟待予以解决。

    三、几点建议

    1、整合网络资源,增强监督实效。运用大数据、云计算,整合汇集各类文件、资料、数据、信息等资源,为更好地实施人大监督提供坚实保障。当前,正在推进的基层人大预算联网监督工作,就是实时在线共享各类数据,让监督更加精准高效。以此为参照,可以在司法监督、重大项目审议等方面予以探索借鉴。

    2、借助网络平台,拓展履职形式。运用日益成熟的互联网技术,让人大代表及时获取政情民意,线上提交建议意见,更加便捷高效地履行法定职责。鼓励和引导人大代表在网上积极发声,解疑释惑,疏导舆论,适时回应选民群众关切,真正让人大代表成为网络舆论的引导者,积极发挥“意见领袖”的作用。

    3、强化网络宣传,树立人大形象。围绕推进依法监督、审议重大事项、发挥代表作用和重大会议活动等内容,利用网络直播、微视频、H5等传播手段,及时准确地宣传报道人大动态、特色亮点工作和基层人大代表风采,更好地讲述人大故事、传递人大声音,不断增强人大宣传工作的吸引力和感召力。

    4、建设“智慧人大”,提升工作水平。加大资金投入力度,建立健全机关公文办理、会议阅文、代表履职服务等系统,不断提高人大机关的整体工作效能。积极争取编制,选聘信息化技术人才,组建县级人大信息中心,为基层人大工作提供信息技术服务,为人大信息化建设提供有力保障。


[打印本页]
[关闭本页]