当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
地方人代会操作应加以规范
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2020-01-06 15:59:18

    地方人代会政治性、法律性、程序性较强,应从以下五方面对人代会加以规范。

    一、规范程序操作。人民代表大会会议的法律性、程序性很强,而目前规范人代会会议的法律法规还是空白。一方面建议全国人大常委会或省级人大常委会在认真调查研究的基础上,对组织召开人代会的有关问题进行研究和总结,并以立法的形式对人代会会议的组织领导、程序内容、监督制约等方面进行规范,真正使人代会的各项工作做到有法可依、有章可循,以体现人代会的规范性和严肃性,更好地发挥人代会应有的作用。另一方面会议要按照法律规定和既定程序进行。依照法律规定,县乡新一届人大一次会议,由上届人大常委会和上一次大会主席团召集,并由大会预备会议选出的主席团主持。同时,县乡人大要认真执行2/3以上代表出席会议的规定,做到集体行使职权,集体决定问题。换句话说,也就是该交给代表审议的问题,要交给代表审议;该由主席团讨论决定的事项要由主席团讨论决定;该由大会全体通过的事项,要由大会全体通过;该什么时候发材料,就什么时候发材料。总之,不能走捷径,搞变通。

     二、规范时间操作。代表在人代会上要审议多个工作报告和多份大会文件草案,没有时间上的保障,履职行权就无从谈起,县乡召开新一届人民代表大会第一次会议的会期,县区一般为5—7天,乡镇一般为2天,以后的例会,一般为1天。但从操作的情况看,县区多为3—5天,乡镇人代会的会期,普遍为半天,甚至还与其它工作性会议一并召开,大多数乡镇人代会很难保证充裕的时间,这样势必会导致压缩时间,精简程序,走走场子,影响到人代会的质量,缺乏严肃性。人代会通过听取政府工作、经济计划、财政预算、人大、法院、检察院工作报告之后,没有充足的时间来审议。乡镇一年2次的人代会,由于缺乏法律规范,根本落实不了。因此,县乡人代会的会期必须依法得到保证,时间绝不能人为缩短,只有安排充裕的时间,才能使审议讨论的过程,真正成为发扬民主、集思广益,充分反映民意、广泛集中民智的过程。

    三、规范选举操作。按照选举工作程序,组织提名和代表十人以上联合提名的候选人应一起列入候选人名单,不能重视组织提名而轻视代表联合提名,组织提名的候选人也应经全体代表酝酿讨论无异议后列为候选人。按照地方组织法的规定,正职领导人的人选如果主席团提交全体代表酝酿讨论的候选人只有1人,而代表在酝酿讨论中,没有提出新的候选人,可以选举,但在大会的选举办法中不应规定本次会议正职的选举为等额选举;如果代表在酝酿、讨论中联名向主席团提出了新的人选,主席团应将主席团提出的候选人和代表联合提出的候选人一并提交代表酝酿讨论后进行选举。如果由两种方式提名的候选人数超过选举办法规定的差额数,主席团应将候选人提交大会代表酝酿讨论后,进行预选,根据在预选中得票多少的顺序,按照选举办法的差额数,确定正式候选人名单,进行差额选举。地方组织法规定,采取无记名投票方式选举,不能采用举手表决方式。在县区长、人大常委会主任、副主任,乡镇长、副乡镇长、人大主席、副主席工作调动时,应当向县区人大及其常委会,乡、镇人大提出辞职,及时进行补选。选举是法律性很强的工作,不能搞简单化,必须严格遵循地方组织法、选举法的规定依法选举。

    四、规范审议操作。对会议期间的审议意见要仔细梳理,科学吸纳,凝聚共识;书面建议意见要认真交办,认真答复,认真落实。对人大代表在人代会议上的审议发言,一般的做法是在会议中印发简报,安排“一府两院”及有关部门的人员到会听取,在几个报告中采纳正确的修改意见。而在每一次人代会议的审议发言中,代表们都提出了很多在书面建议意见中没有的、也不涉及大会中修改几个报告的宝贵意见和建议。对这些宝贵的意见和建议,在会议之后,有关机关和部门应该怎样研究处理,作了研究处理其结果如何向代表反馈?目前并无有关的规定和制度,也未开展相应的督办和反馈工作,多数情况下是会了即了。为充分尊重代表的审议权,激发代表的审议热情,更好地反映民意、集中民智,应当在大会结束之后,由大会秘书处将代表的发言记录进行认真的梳理归纳,对在书面建议意见中没有提出的建议意见,特别是涉及本次会议重点热点议题的建议意见,分类整理成简明扼要的书面审议意见,参照常委会审议“一府两院”专项工作报告的审议意见的处理方式,交由“一府两院”研究处理,并要求“一府两院”将研究处理的结果写成报告,在下一次人代会议上印发每位代表,让代表了解有关情况,接受代表监督。

    五、规范指导操作。一方面要积极探索上一级人大常委会对下一级人代会的指导方式。每次县乡人代会召开前,本级人大及其常委会应将本次人代会的召开计划向上一级人大常委会进行汇报,主动接受上一级人大常委会的审查;人代会结束后,应将会议文件报上一级人大常委会备案。人代会召开期间,上一级人大常委会可委派本级人大代表以巡视员的身份列席人代会会议,加强业务的指导和操作中的监督,或指派相关工作委员会派出专人进行巡视,以便及时发现和督促纠正有关问题。对于发现的问题,坚持不直接处理问题的原则,由大会主席团自行纠正。对于下一级人代会作出的不合乎法律规定的决议决定,上级人大常委会要及时督促其纠正,确保县乡人代会依法、规范操作,以实现人代会的法定权力;另一方面要加大宣传力度,进一步增强人代会会议的透明度。目前,公民主要是通过各种新闻媒体的宣传报道间接地了解国家权力机关行使职权情况的,应逐步推广实行公民旁听人代会制度这一做法,有条件的地方还可以通过网络、电视等进行全程实况转播,对社会全面公开,这对于规范人代会会议、提高人代会的会议质量将产生积极的影响。


[打印本页]
[关闭本页]