当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
代表建议要瞅准这些事
作者:郭杜鹃        内容来源:本网        发表时间:2020-01-06 16:18:09

一年一度的“两会”快要到了,各级人大代表都在忙着准备带到人代会上的建议,代表建议是人民参与管理国家和社会事务的充分体现。近年来,随着人大代表的履职积极性逐步提高,所提建议议案的数量也在不断增加,涵盖内容日益广泛,在维护人民群众的根本利益,监督“一府两院”依法行政、公正司法方面发挥着越来越重要的作用。怎样的建议才是好建议?笔者认为,提出一个好的建议需要通过选题、调研、审查三个环节。其中,基础环节就是选题,只有瞅准这三个方面,建议才能提得贴切,立得适当,办得有力,为民代言作用才能发挥得更好。

首先,代表建议要关注当地政府中心工作。代表是集体概念,不是个人,集体权力大,个人无权力。代表的产生和属性决定了代表履职是集体行为,个体要服从集体意志,个体要代表集体去行为。因此,人大代表要认真学习和掌握由宪法和法律规定的各级人大的职权范围,本着对党委负责的态度,站在全局的高度,重点围绕当地政府脱贫攻坚、重点项目建设等中心工作提出建议和议案。如省人大代表米磊《关于利用硬科技治理陕西省雾霾污染源的建议》,省人大代表田少库《关于规范外卖行业管理的建议》,眉县人大代表《关于加强文旅融合,启动张载文化园建设的建议》《关于提升猕猴桃产业质量的建议》《关于大力发展村级集体经济助力脱贫攻坚工作的建议》等建议,都是紧紧围绕政府中心工作思考的结晶,对于促进地方经济社会高质量发展提供了有效的支撑。

其次,代表建议要关注区域内群众普遍关注的热点难点问题。“人民选我当代表,我当代表为人民”。人大代表是由广大人民群众推荐和选举产生的,很多代表都是本地区、本单位、本行业的模范。人大代表通过参加人民代表大会,以及人大常委会组织的调研、视察、执法检查等活动,紧紧围绕事关人民群众切身利益的热点、难点问题,积极提出意见建议并推动解决落实。人大代表所提的意见建议真实反映了社情,表达了民意,集中了民智,是人大代表与人民群众密切联系、代表人民利益的“鼓与呼”。好多代表提出了民生好建议,解决了群众生产生活中最后一公里的事,产生了很好的影响。如省人大代表李兴娟《关于加大县(区)养老服务机构建设资金投入的建议》,石泉县人大代表《关于开通石泉至后柳镇公交车的建议》,眉县人大代表《关于解决小法仪村2组人饮工程地建议》等,就是表达了群众的所思所盼,代表了广大人民群众的意愿。

其三,代表建议要关注未来趋向性事情。社会发展是整个人类永恒的话题,对区域内发展趋向性事情,代表往往有前瞻性关注。地方政府规划和决策在实施上,可能会存在具体地点、涉及人员、地方历史文化等方面的实际因素,需要调整;群众在教育、卫生、文化等民生领域存在正向或负向发展信息,需要支持和引导;工业、农业、服务业等产业领域形成机遇和存在隐患,需要抢抓和预防等等,代表要善于观察,勤于调研,未雨绸缪,发挥专业性强,影响力大,信誉度高的优势,提出切实可行的建议,为社会发展出谋划策,出力尽智,发挥好主人翁作用。如省人大代表陈刚《关于新能源产业集群建设扶持政策的建议》,省人大代表耿建民《关于实施乡村振兴战略必须解决现实问题的建议》,省人大代表李晓梅《关于重视养老机构风险监管的建议》,宜君县人大代表《尽快实施郭寨桥除险加固工程的建议》等均属于关注未来趋向性事情,提出的前瞻性建议,对政府的决策产生很好的帮助作用。

人大代表提出建议、批评和意见是法律赋予代表参与管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的重要权利,是人大代表依法履行职务,监督国家机关工作的一种重要形式,也是人大代表代表人民参与管理国家和社会事务的具体体现。提出好的意见建议,从根本上说,就是要充分发挥各级人大代表的智慧,对人民负责、替人民代言、为人民谋利。 


[打印本页]
[关闭本页]