当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
人大代表如何做好审议发言
作者:郑晓军        内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 10:59:59

    新年伊始,全国各地人代会都在陆续筹备召开中,各级人大代表在人民代表大会上审议各项工作报告和其他各项议案,既是法律赋予的神圣职责,又是代表本选区的人民行使管理国家和社会事务权利的重要方式,是国家权力机关发挥作用的前提和基础。作为人大代表如何做好审议发言,笔者认为应该重点抓好以下三个方面。

    一要准确定位,筑牢责任意识。人大代表是人大工作的主体,人大及其常委会的作用在很大程度上取决于代表的作用。因此,人大代表要准确定位,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,时刻牢记自己的代表职权是由人民赋予的,代表审议发言必须能够代表一方群众、对选民负责。这就要求代表在审议发言时,要紧紧围绕审议议题,立足大局、实事求是地指出问题、提出建议,而不是急于表态、因私而言。

    二要深入调研,做好会前准备。人大代表来自广大群众,代表履行职责讲求“从群众中来,到群众中去”,这就要求代表作好审议发言必须搞好会前调研工作。代表在人代会召开前要抽出充足时间走到群众中,听取和收集意见建议。通过多察、多询问、多了解,尽可能多地掌握基层第一手材料。这样,在审议发言中,才能言之有理、言之有据,才能提出有真知灼见的意见和建议,从而增强人代会的审议质量,使国家权力机关的作用得到更好的发挥。

    三要实事求是,掌握审议方法。人大代表作为人民群众的代言人,履行职责出以公心是一项基本素质。这就要求代表审议发言必须重事实、重证据,不能把道听途说作为发言佐证,不能以个人判断作为公认标准。在认真审阅报告时,着眼点应该是报告内容是否符合实际情况,工作计划是否充分反映民情民意,工作措施是否体现遵宪原则和党的方针政策等。同时,在审议发言时,要秉持辩证分析的态度,肯定成绩要恰如其分,指出问题要客观公正,提出批评要合情合理,使审议发言真正成为改进工作的“指南针”。  

    总之,一年一度的人代会会期有限,如何让有限的会期发挥出最大的效应?这就需要我们每一位人大代表提前做足功课。这样才能做到,在人代会上听报告读到哪里知道哪里,不至于一知半解或一头雾水;审议发言也会条理清楚、言简意赅,且切中要害、代表民意,不至于装聋卖哑、无话可说,或空谈阔论、雷人雷语;议案和建议才具有广泛代表性、民意针对性、独特建设性、实际操作性,不至于成为废案或没有意义。


[打印本页]
[关闭本页]