当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
发挥人大代表作用 打赢疫情防控阻击战
作者:刘效廉        内容来源:本网        发表时间:2020-02-12 12:59:08

当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城共同投身于这场没有硝烟的战争。为切实保障人民群众生命健康安全,各地纷纷发出倡议书,充分发挥人大代表、基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,群策群力,以脱贫攻坚精神坚决打赢疫情防控阻击战

人大代表和党员干部在响应党和政府的号召“冲锋陷阵”时,更要找准自身定位,明确自身职责,发挥自身能力,按照党委政府统一部署,以实际行动为疫情防控做出积极贡献。

人大代表和党员干部带头遵守党委政府关于疫情防控的各项规定,及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不聚会、不聚餐,做好公共卫生、室内卫生和个人卫生,做好个人防护。不贩卖、购买、加工、食用野生动物,为身边亲友作出示范。人大代表和党员干部要广泛动员、组织、凝聚群众思想,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。

同时,人大代表和党员干部通过微信朋友圈、微信群、QQ群等网络渠道转发有关决策部署和卫生健康部门发布的与疫情有关的信息,引导群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论,保持定力,维护稳定。“病毒无情,人间有爱”,理性对待疫区返乡过节人员,关爱同胞,为奋战在一线的逆行者及群众加油鼓劲。

有一定医学专业知识、心理援助和应急救援等技能的党员干部发挥特长,按照有关部门和基层组织的统一安排,积极投入到联防联控、群防群治、卫生防疫、心理援助、市场监督、舆情控制、应急救援、物资筹集等志愿服务中去,服从有关部门和专业机构的统筹调配,配合做好排查隐患、化解矛盾、协助处置突发事件等。

人大代表在党委政府统一指挥下有序参与疫情防控,各级党组织要更加重视人大代表自身安全防护,严格落实防护措施,确保自身生命健康安全。

[打印本页]
[关闭本页]