当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
人大代表在疫情防控中要当好“五员”
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 12:31:46

当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期。面对严峻而复杂的新型冠状病毒肺炎疫情,各级人大代表要牢记使命,敢于担当,主动作为,积极投身在疫情防控的第一线,切实当好“五员”。

当好疫情防控的“宣传员”。各级人大代表要充分发挥工作生活在基层,与人民群众联系紧密,熟悉法律政策的优势,积极向群众宣传疫情防控严峻形势,宣传卫生防控知识,宣传相关法律法规和上级文件精神,并通过微信朋友圈、微信群、QQ群等网络渠道转发有关决策部署和卫生健康部门发布的与疫情有关的信息,告知公众不扎堆闲聊、不聚集喝酒、不串户走动,不出门外出探亲访友,引导群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论,保持定力,维护稳定。

当好疫情防控的“战斗员”。疫情就是命令,防控就是责任。作为一个人大代表,要挺身而出、战斗在前,坚决响应党和政府的号召,勇于冲锋陷阵,努力奋战在疫情防控的第一线,带头遵守党委政府关于疫情防控的各项规定,积极投入到疫情防控和群防群治,共同配合做好重点人员信息摸排、外来车辆和外来人口的疫情检查、病员隔离、卫生防疫、心理援助、市场监督、舆情控制、应急救援、物资筹集和排查隐患、化解矛盾、协助处置突发事件等防控工作,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,用责任与担当书写履职为民的忠诚答卷。

当好疫情防控的“督导员”。把疫情防控作为保护人民生命安全和身体健康的头等大事,及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不聚会、不聚餐,做好公共卫生、室内卫生和个人卫生,做好个人防护。不贩卖、购买、加工、食用野生动物,为身边亲友作出示范。同时要充分发挥人大代表监督作用,协助对居家隔离人员进行监督,对人员聚集地及娱乐场所进行监督,发现疫情及时上报,阻止人员聚集活动,更加重视自身安全防护,严格落实防护措施,共克时艰、共渡难关,确保人民群众生命健康安全。

当好疫情防控的“服务员”。“病毒无情,人间有爱”,针对疫情防控期间物资供应紧张,居家留观病人和其他人员不便外出采购生活用品及食物的情况,各级人大代表要主动配合社区工作人员上门服务,或通过手机询问,了解他们的所需所求,及时为他们购买物资和药品,确保隔离对象们稳的住,静的心。同时要动员社会力量为抗击疫情捐款捐物,奉献爱心,服从有关部门和专业机构的统筹调配,保证应急救援、物资的保障供给,全力服务防控疫情。

当好疫情防控的“指挥员”。面对严峻的疫情防控形势,各级人大机关的代表,要沉下身子,靠前指挥,在疫情防控斗争中冲锋在前,扎实工作,守土尽责,善于当好“战斗员” 和“指挥员”。一方面要围绕打赢疫情防控狙击战这一中心工作,正确把握疫情动态,带头落实疫情防控要求,带头做好群防群治,合力构筑疫情防控的严密防线;一方面要主动收集防控工作中出现的倾向性、苗头性问题,及时反映社情民意,做好各类社会矛盾和纠纷的化解工作,全力打好疫情防控阻击战、攻坚战、总体战,不负人民群众的期望和重托。

[打印本页]
[关闭本页]