当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
法定的人代会能向后推迟吗?
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2020-03-04 11:32:13

时下,由于受新冠肺炎病毒感染疫情的影响,全国和一些地方人大决定推迟举行人代会。对此,有人认为,在疫情防控期间,人大会议推迟召开,是特殊情况下从现实出发的必然选择,合情又合理;而有人则认为,人代会召开会议的时间和日期是法定的,不能向后拖延。那么,法定的人代会能向后推迟吗?

笔者认为,要回答这个问题,首先要搞清楚,法定的人代会向后推迟有无法律依据?依照现行法律和人大相关制度规定,全国和地方各级人民代表大会会议每年至少举行一次,一般应在每年第一季度(1-3月)举行,最迟3月底召开完毕。对于每年至少一次的人代会“例会”能不能向后推迟、延后召开,人大法律制度并没有明确而具体的规定和要求。也就是说,法定的人代会应该在每年第一季度举行,无特殊情况不能拖后召开。

其次,应当明确今年全国和一些地方的人代会为什么要向后推迟?今年全国和地方人代会之所以向后推迟,原因是受到当前的新冠肺炎病毒感染疫情防控形势的影响,无法按预定的时间召开会议。当下,全国和地方各级人大代表中有许多领导干部、企业职工、教职人员和医务工作者奋战在疫情防控的第一线,工作拖不开身,如果要按原计划如期举行人大会议,不仅开会人数保证不了,还会影响疫情防控工作;同时人代会大规模人员聚集,存在交叉感染巨大风险,影响会议的实质性效果。应该说,今年全国和一些地方人大决定将人代会会议推迟,不能不说是特殊时期的临时应对之策;同时也是根据有关法律规定,在公共卫生事件发生后,可以采取限制或者停止人群聚集活动的紧急措施。当然,根据当前疫情形势和防控工作需要,适时推迟全国和地方人民代表大会会议举行时间,符合宪法原则和精神,符合有关法律的规定。

最后,从人民代表大会制度的性质上看,各级人大是国家权力机关,人大常委会是人大的常设机关,同时又是举行本级人代会的召集者和决定者,特殊情况下依法有权决定推迟召开人代会。各级政府在发生重大公共卫生事件,做好疫情防控工作的同时,也可向人大提出人代会推迟召开的建议。但应注意的是推迟召开人大会议要有时限要求,时间跨度不能太长,程序操作上不能有违权力设计和法律制度规范,依法有据,合法有效。

[打印本页]
[关闭本页]