当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
新时代人大代表应该这样履职
作者:李红江        内容来源:本网        发表时间:2020-03-19 11:14:51

人大代表——光荣的称谓,意味着沉甸甸的责任。新时代,要当好人大代表,必须在经济建设中展现新作为,在改善民生中谋求新成效,在依法治县中取得新提高,在履职能力中获得新进展,在自身建设中塑造新形象。

一要讲政治跟党走。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,党的领导是做好人大工作根本保证。在这个重大政治原则问题上,各级人大代表务必头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,这不是口号是行动。只有高举跟党走的旗帜,人大工作才会有方向;只有迈出跟党走的步伐,人大工作才会有作为。议事决事紧贴县委主张和意图,重大事项及时向党委请示汇报,积极贯彻落实县委的各项决策部署,推动党的方针政策在基层落地生根。

二要勤学习强素质。人大代表要履好职,必须加强学习,不断提高自身素质,加强自身修养。要强化理论学习。理论上的高度,决定了对问题认识的深度和开展工作的力度。只有理论上有扎实的功底,工作上才会卓有成效。要认真学习党的方针政策和人民代表大会制度等理论知识,尤其要深入学习党的十九大、十九届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提高理论水平和政治素质。要加强法律学习。人大代表最主要的职责就是依法行使宪法和法律赋予的各项职权,要做到这一点,关键是要懂法,依法办事,依法履职。要认真学习宪法、代表法、组织法等法律法规和人大业务知识,努力提高依法履职能力。

三要为人民用好权。人大代表来自人民、代表人民,是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带。当好人大代表,履行好代表职权,既是对人大代表这一职务负责,更是对人民负责。认真履行责任,就会赢得人民的赞誉,促进最广大人民利益的更好实现,推动县域经济社会发展更大的进步。作为人大代表必须牢记肩负的神圣使命和义务,更加富有成效地履行好代表职责。要常怀爱民之心,常谋富民之策,常做为民之事。注重听民声、察民情、集民智、解民难,紧密联系群众,开展调查研究,关注热点问题,了解群众疾苦,体察群众冷暖,唯有如此,才能使建议更有针对性,批评更具说服力。要以亲民之心、察民之情、集民之智、富民之愿的辛勤与汗水,在党和政府与广大群众之间架起桥梁和纽带,更好地把广大人民群众的利益实现好、维护好、发展好。

四要守底线树形象。人大代表是人民群众的代言人,更是各行各业的优秀分子和带头人,具有广泛性、代表性、先进性的特征。代表形象的好坏,直接影响到人大的公信力,决定着人大工作的成效。作为代表必须时刻注意维护代表的良好形象,凡事三思而后行,不该做的事不做,不该说的话不说,不做传话的巨人,行动的矮子。要常怀敬畏之心,敬畏权力,敬畏人民,时刻不忘权力的本源,不能有“代表特权”思想,把代表当“光环”、当“护身符”。要洁身自好,以法为镜,恪守底线,远离红线,强化法律意识,做遵纪守法的模范,做一个公道正派、弘扬正气、高尚情操的优秀代表,争当各行各业的社会楷模,把服务人民的新篇章书写在广袤的大地上。

[打印本页]
[关闭本页]