当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
新时代乡镇人大工作面临的问题和对策
作者:席汉初        内容来源:本网        发表时间:2020-07-22 16:16:51

乡镇人大,是我国人民代表大会最基层组织,是宪法赋予的国家权力机关,地位特殊,使命光荣,责任重大。但在当前新形势下,乡镇人大面临着“代表难组织,活动难开展,素质难提升,监督难进行,作用难发挥,形象难彰显”的诸多难题。

一、乡镇人大工作的现状和短板弱项

1、人代会会议形式化。会议时间短。部分乡镇一年召开一次人代会只用一天时间,上午大会开幕,下午大会闭幕,有的甚至半天时间,根本没有充足的时间讨论发言,审议报告,即或讨论也是“你好我好”,一团和气,泛泛而谈,蜻蜓点水。开成了“见面握握手,表决举举手,讨论拍拍手,散会挥挥手”的形式会。

2、会议程序,内容简化。根据地方组织法规定,乡镇人代会应把本行政区域的经济社会发展、文化教育、基础设施建设计划、财政预决算、选举事项、全镇重大民生事项和代表意见建议办理等内容列入大会议题,但在开会过程中,有的仅把政府工作报告、人大工作报告,财政预决算列入议题。

3、人大工作弱化。虽然加强了乡镇人大班子建设,配备了专职人大主席、专职人大干部,设立了人大办,但近年来,由于脱贫攻坚任务艰巨,在具体分工中,人大主席和党委、政府班子成员一样主抓中心工作,致使人大干部忙于党务,疲于政务,常年奔波于脱贫攻坚一线,没有时间和精力投身于人大工作,没有很好的组织代表开展正常履职活动,荒芜了责任田,弱化了人大工作。

4、人大监督职能软化。首先是不敢监督,害怕监督。多栽花少栽刺,留着人情好办事。其次是不会监督,乡镇人大代表素质参差不齐,来自各个领域,履职监督责任感不强,不会运用监督手段督政问政、管理社会事务。

5、“人大代表之家”没有形成规范化。人大代表之家是为乡镇人大代表在闭会期间开展活动,联系选民搭建的平台,是组织代表开展活动的主阵地,更是联系选民的桥梁和纽带。目前一些乡镇没有建好人大代表之家,没有固定的场所和设施,更谈不上各种制度规范齐全,标识、挂牌上墙。

二、做到“四个”坚持,抓好新时代乡镇人大工作

1、坚持党的领导核心,忠诚守正明方向。坚持党对人大工作的领导,是保持人大工作正确政治方向的前提和基础,是保障人民当家作主做主的本质要求。乡镇人大要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到与同级党委思想同心,目标同一,靶心同向,行动同步,认真落实党委的重点决定,坚持人大主席定期汇报请示和人大工作专题报告制度,努力做到依靠不依赖,自主不独立,争位不越位,谋政不扰政,认真履行宪法赋予的各项职责,保障法律、法规在本行政区遵守和执行,充分发挥人大的生机与活力。

2、坚持以人民的利益为中心,脚踏实地解民忧。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记强调:只有坚持人民为中心,坚持为了人民,依靠人民,造福人民,保护人民,我们的根本政治制度才能始终具有深厚坚实根基。人大是人民的代言人,人民利益的维护人。要经常接地气,吸露珠,闻泥香,扎根沃土,依偎群众,真心查实情,实心解民忧,尽心办实事,当好选民的传声筒,当好群众的贴心人。古人云:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众意见是最好的尺子,为群众办事,让群众满意,是人大做好群众工作的价值取向和根本标准。以民心量我心,以我心表民心,在感情上贴近群众,思想上尊重群众,工作上依靠群众,做到民有所叹,我有所应;民有所愿,我有所干;民有所愁,我有所解。要从与人民群众生产生活息息相关的最基础、最直接、最现实的水、点、路、讯等具体问题抓起,从所联系的衣、食、住、行等生活小事抓起,切实为群众办好事、办实事、解难事。要急群众所及,想群众所想,解群众所难,紧盯群众高度关注的脱贫攻坚、生态环保、公共卫生、疫情防控、文化教育等热点难点问题不放松,围绕工作部署不懈怠,以实实在在的成效主动回应群众的关切与期盼,赢得群众的信任和支持,彰显人大的履职风采。

3、坚持以监督为重点,督政问政求实效。人大履行监督职能,是宪法赋予的法定职权,是人民当家作主的体现,更是人大的主要工作职责。镇人大要服从服务于工作大局,从人民的根本利益出发,充分调动一切积极因素,全力支持和促进政府各项措施的顺利实施,依法做好履职工作。按照既不越权又不失职的原则,进一步加强政府和职能单位的工作监督,加快发展步伐。在监督的内容上做到五个突出:突出对本镇经济社会重大事项和发展措施落实情况实施监督;突出对广大人民群众普遍关心、反映的强烈热点、难点问题进行监督;突出对精准扶贫、农村低保、移民搬迁、教育事业等方面情况的监督;突出对公共卫生、疫情防控的责任、措施落实和网格化管理、群防群控情况的监督、突出镇、村重大决策、司法公正、维护社会公平正义、保护群众合法权益等情况的监督;同时摆正位置,明确产生于被产生、监督与被监督的关系,敢于运用人民和法律赋予的权利,加大对政府工作的监督,促进依法行政、依法履职,更好的实现和维护好广大人民的利益。

4、坚持人大履职为主业,深耕厚植结硕果。要争得人大地位、席位,有为才有位,有位才有威。抓好主业,种好责任田,干好有声有色的人大工作。一是丰富载体,深入开展闭会期间活动。组织视察评议,是人大工作的主要内容,要坚持“议大事,少而精”的原则,积极组织代表开展视察检查和评议站所活动,通过视察评议,提出针对性、建设性的意见建议,促进政府政府抓整改,促落实。二是要建立完善人大议事规则,推行民生事项代表票决制,实行人大提议,代表票决,政府办理,群众监督的人民当家作主新模式。三是建好“代表之家”,丰富履职方式。建代表之家是为广大人大代表建一个温馨的工作之家、履职之家、学习之家。硬件方面,乡镇人大代表之家建设要做到有固定场所,充分利用乡镇机关闲置办公房,配齐电教设备、学习书籍、报刊杂志、电脑设备等办公必备工具,同时做好各种制度、标识、标牌、宣传展板及时上墙、及时更新。软件方面,要在代表之家建立学习交流园地,将各项基本法和与本乡镇具体工作联系紧密的法规读本、人大报刊杂志、人大相关文件资料提供给代表,为代表学习提供必要条件。及时收集整理人大代表开展各项活动的记载资料,如对代表学习培训、专项视察、执法检查等活动记录在册,对代表提出的意见建议的答复处理意见进行整理归档。要充分发挥代表之家的阵地堡垒作用,各种代表活动的开展要立足于“家”,从“家”中发起,并回归于“家”。在 “人大代表之家”组织好学习培训活动,不断提升代表素养和履职能力。经常组织代表集中学习代表法、选举法、监督法等法律法规;就撰写代表议案建议、审议政府各种工作报告以及开展视察调研活动等进行履职培训,使代表成为业务精通的明白人。接待选民,收集社情民意在“家”中。定期在“人大代表之家”开展代表接待选民活动,使每位代表在“家”中就能和选民有直接联系交流的机会,对选民反映的问题和意见,要认真听取并做好记录,建立台账,实行限时“销号”制度。使“人大代表之家”真正成为人大代表学习进步的平台、履职尽责的平台、展示形象的平台。

[打印本页]
[关闭本页]