当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
人大干部要作政治过硬的表率
作者:吕林杰        内容来源:本网        发表时间:2020-07-24 11:17:20

人大机关是党领导下的重要政治机关和国家权力机关,政治性是人大机关的第一属性,讲政治是人大机关的第一要求。人大干部作为人大机关的重要组成部分,承担着人大及其常委会依法履职的参谋助手、统筹协调、服务保障等方面的职责任务,必须不断加强政治建设,努力作政治过硬的表率。

一要勤学善思。习近平总书记讲:“好学才能上进。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。我们党在90多年辉煌征程中有许多特质一直在传承,其中始终重视学习、一贯善于学习,犹如一根红线贯穿其中,从未断裂。”作为人大干部,在新时代工作中遇到的“陌生领域”越来越多,“本领恐慌”问题也越来越突出,这就要求干部必须增强学习意识,把学习作为一种追求,以求知若渴的欲望、刻苦钻研的精神、永不懈怠的态度投入到新的学习中,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、学习法律法规、学习各方面知识,坚持学思践悟、学用结合,努力为做好新时期人大工作筑牢理论基础。

二要坚定信念。革命理想高于天。党的十九大报告指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”作为新时代的人大干部,要深刻认识人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,牢固树立人民代表大会制度自信。要充分认识到坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。要坚决同一切错误言论作斗争,做到政治、思想、理论、情感、行动认同。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终坚持把党的领导贯彻人大工作全过程。党员干部要自觉加强党性修养,始终做政治上的明白人,非党员干部要以合格党员标准严格要求自己,树立正确的人生观、价值观、权力观,自觉做到“三严三实”,努力成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

三要敢于担当。古人云,为官避事平生耻,大事难事看担当。习近平总书记也讲:“敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。人大干部要认真践行以人民为中心的发展思想,常思肩负的重要责任,常想群众的诉求期盼,始终把服务常委会依法履职、推动经济社会发展、民生改善、依法行政、公正司法和促进问题解决作为工作的出发点和落脚点,大胆抓、大胆干。尤其在开展工作监督时要坚持问题导向,注重实效;在调查研究时要善于发现问题,解决问题;在审议发言时要坚持正义,敢于说真话、说实话。同时面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾问题要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,像习近平总书记要求的那样:做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,做攻坚克难的奋斗者、不做怕见风雨的泥菩萨。

四要清正廉洁。古语云,其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。作为人大干部,要不断深化作风建设,常怀敬畏之心和戒惧之意,带头遵守党纪国法,带头树立新风正气,带头抵制歪风邪气,带头维护公平正义,树立自身良好形象。要珍惜组织和人民的信任,坚持慎独、慎微、慎权。要严格遵守中央八项规定精神,自觉践行廉洁自律各项规定,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线和党纪国法底线。要自觉把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。要重视团结协作,珍惜共事缘分,识大体、顾大局、讲团结、比境界,互相尊重、互相理解、互相信任、互相支持,高标准完成好常委会安排的各项工作任务,努力让新时代人大工作更加出彩。

[打印本页]
[关闭本页]