当前位置   首页>新闻中心>理论研究>新闻内容
践行五项要求 做好新时代地方人大工作
作者:高云岗        内容来源:本网        发表时间:2020-07-27 10:52:43

今年四月份,习近平总书记来陕考察,足迹遍及巍巍秦岭、扶贫搬迁社区、镇卫生院、现代农业园区、西安交通大学、陕汽集团等地,给三秦人民以亲切关怀和巨大鼓舞。

视察中,习近平总书记提出“扎实推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”五项要求,希望陕西广大干部群众以只争朝夕、真抓实干的尽头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,在新时代各项工作中取得新气象新作为。

全省地方人大及其常委会要做习近平总书记重要指示重要讲话和党中央决策部署的坚定执行者,立足自身岗位,充分运用宪法和法律赋予人大及其常委会的权力,围绕“五项要求”创新性开展调研、视察、执法检查等监督活动,在更好助力经济社会发展和改革攻坚任务、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中贡献一份力量。

践行五项要求,做好新时代地方人大工作,要增强坚持和完善人民代表大会制度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。人民当家作主是我们党矢志不渝的奋斗目标,是社会主义民主政治的本质和核心。人民代表大会制度的“初心”就是通过人民选举代表组成人民代表大会,代表人民行使国家权力,

发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,不断解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,不断凝聚起最广大人民的智慧和力量。习近平总书记在来陕视察时强调:“要坚持以人民为中心的思想,扎实办好民生实事。”人民代表大会制度的这一“初心”与总书记的要求一脉相承。地方人大及其常委会要自觉讲政治,正确把握党中央推进生态文明建设、推动全面从严治党向纵深发展、加快经济发展方式转变等重大决策的深远意义,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要维护的立场,围绕总书记重要指示要求和党中央重大战略部署确定地方人大监督的方向和重点,在适应新时代发展中不断丰富地方人民代表大会制度的实践特色,体现地方权力机关的应有价值。

践行五项要求,做好新时代地方人大工作,要在创新监督方式和提高监督实效上下功夫。谱写陕西新时代追赶超越新篇章,各级人大及其常委会也是不可或缺的重要力量,要在“围绕中心、服务大局,贴近民生、突出重点,正确监督、有效监督”上谋思路、强举措、下功夫,主动贴近生态环境保护、决胜脱贫攻坚、疫情防控与经济发展等党中央关注的重点部署开展监督,在解决民生短板问题上深化调研,在运用好传统监督方式的基础上积极尝试执法检查、专题询问、专项检查等具有刚性约束力的监督方式,更加重视集中视察前期的小分队深度调研或者明察暗访,善于透过现象发现一些具有本质意义的问题,关切人民群众的呼声,通过调研对历史遗留问题、制度层面、机制方面的工作进行深度思考,提出可行性的意见和建议,提交党委、上级人大或有关方面进行参考。只要站准了位置,在新时代助力经济社会发展和改革攻坚任务中履行好了人大及其常委会的应有职责,就是地方人大及其常委会践行总书记五项要求的具体行动。

践行五项要求,做好新时代地方人大工作,人大代表要在勇立潮头、争当时代弄潮儿方面作出表率。“社会主义是干出来的”,在当前我国经济发展面临前所未有的挑战形势下,地方人大及其常委会要加强代表的学习培训,重视人大代表政策学习、调研能力和做群众工作水平的提升,按照党中央确定的“六稳”“六保”工作任务,鼓励他们在各自岗位上奋力开拓、积极奉献。人大代表作为人民群众中各行各业的优秀代表,要自觉传承延安精神,争当推动经济发展方式转变的实践者、生态环境建设的保护者、乡村振兴的先行者、疫情防控的战斗员等,做到时刻与党和国家同呼吸共命运,只争朝夕、真抓实干,努力在各自岗位贡献才华,做出卓越业绩。

[打印本页]
[关闭本页]