当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
宁陕县太山庙镇人大“四举措”力促新闻宣传再上新台阶
作者:李正斌        内容来源:本网        发表时间:2018-06-13 11:14:59

    为形成多层次、广角度、全方位的对外宣传格局,营造强大的舆论宣传氛围,树立镇人大良好的公众对外形象,推动基层人大民主法治建设进程,宁陕县太山庙镇人大制定“四项举措”强力推动镇人大新闻宣传工作。
    明确主线。按照市县人大工作安排,确定以“镇人大规范化建设”为核心主线,紧紧围绕“依法监督、代表服务、制度建设、舆论宣传、规范履职”五个规范为主体思路,以“人民代表大会制度、民主法治建设、工作监督、代表履职”为重点内容,搜集新闻线索、编写信息通讯、撰写理论文章,使镇人大宣传有目标、有主题、有方向,使主线引领贯穿人大新闻宣传始终。
    丰富载体。按照年初镇人代会上的既定目标和整体部署,坚持围绕“规范”这个关键词,以“四同一创建”为主要载体,持续深化“议案建议办理三见面”和“代表下访制”两项制度,组织代表履职培训,规范代表小组活动室,进行驻镇站所民主评议,审议政府工作报告和国民经济、民政、财政工作报告,开展脱贫攻坚、移民搬迁、产业发展、健康扶贫、集体产权制度改革等监督活动,这些履职活动的开展都为镇人大宣传提供丰富的载体和鲜活的素材,使镇人大宣传有素材、有内容、有血肉。撰写一批有分量、有质量的稿件争取在省市主流媒体进行刊发。
    全力保障。争取镇党委的大力支持,将镇人大新闻宣传工作纳入全镇整体宣传大格局中同安排、同部署、同考核、同奖惩,镇人大宣传工作在《太山庙镇新闻宣传实施方案》中作为独立板块重点安排,明确人大宣传的任务责任、奖惩办法和考核要求;统筹考虑镇机关干部能力素质、道德品质、写作能力,精选两名兼职办公人员,强化人大宣传力量;在镇年度目标责任考核奖励资金中预算人大宣传奖励资金,对刊发稿件作者予以重奖,充分调动干部主动宣传人民代表大会制度的积极性,使镇人大宣传工作有安排、有考核、有奖惩,为镇人大新闻宣传提供了坚强的政治保障和工作保障。
    创新方法。积极参加县上组织的新闻宣传专项培训,认真学习授课老师讲授的成功经验、宣传方法和写作技巧,深思细悟,学以致用。虚心向兄弟镇学习,借鉴他们宣传人大工作的灵活方式、创意角度和细致管理,取人之长,补己之短。细致分析各级媒体刊发稿件的特点、方向和重点,有针对性的撰写高质量、有分量、能刊发的稿件,不断提升中稿率、提高发稿量。根据宣传通讯员的特点,因人施策、量体裁衣,分配给其较擅长、能完成、合要求的稿件类型,充分发挥他们的自身优势,尽力提高稿件撰写效率,使镇人大宣传工作有数量、有质量、有影响。

[打印本页]
[关闭本页]