当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
佛坪县人大“四关点将”依法任免干部
作者:杨瑞        内容来源:本网        发表时间:2018-06-13 15:03:48

    近年来,佛坪县人大常委会始终坚持党管干部和人大依法任免相结合,严把“四关”,不断规范人事任免程序,依法任免国家机关工作人员。
    严把资格审查关。在党委推荐的基础上,严把干部任免审批关,凡是提请县人大常委会任免的国家机关工作人员,由人代委提请主任会议进行审查,重点审查任免理由是否适当、拟提请任命人选是否具备相应的资格和条件、任免审批表填写内容和格式是否符合规范,决定是否列入常委会议程草案。审查通过后,以书面张贴、电视广播、网络登载形式,对外公示拟任职人员基本信息、拟任职务和个人简历,广泛接受群众监督。公示期间对拟任职人员进行民意调查,了解有关情况,征求群众意见、建议,为常委会审议和任命提供重要依据。
    严把法律考试关。根据佛坪县人大常委会《关于对提请任命的国家机关工作人员进行任命前法律知识考试的办法》规定,任前必须组织拟任职人员集中进行法律知识考试。考试采取笔试、闭卷、单人单坐的方式进行,内容涉及宪法、地方组织法、监察法、公务员法、代表法及所任职的相关专业法律法规,成绩按百分制计算,60分以上为及格。成绩合格后,才能提请常委会审议和任命,强化拟任职人员法治意识。
    严把任中审议关。考试合格后,人代委提请常委会审议。供职人员针对拟任职务和工作打算等方面作出表态承诺。在此基础上,常委会组成人员进行分组审议,以无记名投票的方式表决,并当众公布结果。 
    严把任后监督关。任后监督是人事任免工作的延续,县人大常委会把听取履职情况报告作为任后监督的重要手段,每年以轮换的方式,确定1-2名任职人员,从德、能、勤、绩、廉等方面对履职对象进行全面深刻了解,形成评议意见,促其依法行政、认真履职,实现人大任命和监督有机统一。


[打印本页]
[关闭本页]