当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
旬阳县赵湾镇人大“三大活动”催生代表履职“升温加压”
作者: 刘家群        内容来源:本网        发表时间:2018-07-11 16:19:44

    旬阳县赵湾镇第十九届人大四次会议以来,为促进人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,充分发挥代表在经济社会发展和建设中的监督、参与和表率作用。镇人大把创先争优、双联双评、三查(察)“三大”有效载体作为开展代表工作、组织代表活动、发挥代表作用的有效途径,调动了人大代表履行职责、干事创业的积极性,真正把“四同一建设”落实在了活动之中,为促进镇域经济社会更好更快发展奠定了坚实基础。
    以“创先争优”活动为载体。根据代表居住的区域特点,身份、工作岗位不同,合理制定代表创优标准,细化创优内容,力促代表作用发挥的最大化、行使职权的能力化、干事创业的表率化、为民服务的优先化,把“当好人大代表为人民”的理念,植根届期的全过程,彰显出人大代表的优势和能力,为人民当好家、做好主,让每位代表形成争创“五好五星”代表的浓烈氛围。
    以“双联双评”活动为载体。着力抓好本届人大主席团成员联系代表、代表联系选民、代表评议部门、选民评议代表四项工作。首先是镇人大主席团成员联系代表。每位成员明确分工,包联代表活动小组,具体到每一位代表,督促和引导人大代表更好地履行代表职责,拓宽代表知情知政途径,充分发挥代表议政监督作用。推进代表创优活动出成果、出经验;其二是代表联系选民。每位代表年联系选民达80%以上,做到制度化、经常化,发挥好《民情日志》的特殊作用,听民声、访民情、代民言、解民忧,尽职尽力帮助群众解决生产生活中的困难和问题;其三是代表评议部门。围绕政府全局工作及人民群众普遍关注的热难点问题,选准题目,把握重点,有的放失地开展各项评议活动,促进政府及所属站办所和县驻镇单位依法履行职责,强化工作落实,切实解决实际问题,增强评议实效;第四是选民评议代表。把选民评议代表与代表向选民述职工作相结合,制定代表述职规划、规范述职内容、灵活述职方式,年代表述职面达到90%以上。通过述职,让选民掌握代表工作实情,进而增强选民评议代表的实效性,以评议促进代表行权履职,增强“人大代表人民选,人大代表为人民”强烈的责任意识、服务意识。
    以“三查(察)”活动为载体。针对新形势的发展要求,不断拓宽检查、调查、视察的范围,围绕当地经济建设、重大项目建设、农村改革、社会事业发展、脱贫攻坚、普惠政策的落实等重点工作和人民群众关注的热难点问题,选好课题,及时开展“三查(察)”活动,通过“三查(察)”活动的开展,促进全镇经济社会各项事业科学发展、统筹发展、突破发展、和谐发展,把人民满意摆在第一位置。

[打印本页]
[关闭本页]