当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
佛坪县人大凝聚合力 助推脱贫攻坚
作者:周飞        内容来源:本网        发表时间:2018-07-11 16:43:14

    脱贫攻坚事关民生福祉,事关全面小康社会能否建成。自脱贫攻坚工作启动以来,佛坪县人大以脱贫攻坚为己任,强化政治担当和责任担当,奋勇前进,精准发力,不断为全县打赢打好脱贫攻坚战贡献力量。
    立足职能定位,依法推动,督促落实
    县人大常委会立足服务大局,依法履行监督职责,督促脱贫攻坚各项政策及举措落到实处。2017年9月,佛坪县十八届人大常委会第5次主任会议专题听取了县政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,指出问题,提出意见建议,肯定成绩,鼓舞士气。今年4月,县人大常委会组织部分县人大代表组成视察组,深入到岳坝镇龙潭村、西花村、栗子坝村、岳坝村视察了2018年脱贫攻坚工作,重点查看道路建设和产业扶贫情况,加大对相关扶贫政策执行落实的监督力度。在县十八届人大常委会第9次会议上听取和审议了全县脱贫攻坚工作情况的报告,既肯定成绩又指出不足,向县政府提出了4条有针对性和可操作性的审议意见,督促有关方面进一步廓清思路,找出问题,补齐短板,破解瓶颈。
    强化政治意识,真抓实干,担当作为
    县人大常委会把脱贫攻坚作为压倒性的政治任务,科学谋划,统筹安排,及时调整工作重心,以精准严实、苦干实干的作风主动融入。按照“四大班子共管”的作战体系,常委会班子5名成员牵头包抓6个村的脱贫攻坚工作,身先士卒、率先垂范,经常到各自帮扶对象和群众家中走访慰问,拉家常、问困难、话帮扶、商发展,了解群众的所想所盼,积极为群众脱贫“把脉问诊”,帮助制定切实可行的发展思路,落实帮扶措施。多次到村调研、检查指导脱贫攻坚工作,为包扶村基础设施建设、村容户貌改善、群众产业发展等方面廓清思路、创造条件,筹措资金、狠抓落实。截至目前,累计为包扶村协调落实项目资金900余万元,检查指导脱贫攻坚工作300余次,有力推动了脱贫攻坚工作。
    机关定点帮扶,抓严抓实,巩固提升
    狠抓扶贫领域作风建设,扎实开展机关包村、工作队驻村、干部联户扶贫工作,县人大常委会机关与县旅发委分工负责,合力推进沙窝村脱贫攻坚工作,共同派驻工作队驻村,勇挑重担、全身心投入,发挥驻村工作队的骨干带头作用。帮扶干部全方位、多举措开展帮扶工作,走访了全村8个村民小组210户,完成了精准识别、建档立卡、政策宣讲、产业培育、收入核算等工作任务。以“八查八看八帮”为重点,切实抓好入户走访和政策宣讲工作,引导群众发展生产,帮助整治村容户貌,不折不扣地帮助落实惠农政策和帮扶措施。坚持结对帮扶,为他们送去沙发、桌椅、洗衣机等大件物品和粮油、蔬菜等日常生活品,增进群众感情交流,赢得信任和认可。开展志智双扶,着力激发贫困户的内生动力,增强勤劳致富、孝老爱亲、自力更生、自主创业等意识,进一步提升整体精神面貌、家庭卫生环境、增收致富能力、就业创业技能,推动脱贫攻坚提质增效,从而巩固提升群众的生产生活水平。2017年以来,共为该村争取道路修建资金100多万元,硬化通组道路2.3公里,实现了组组通水泥路的目标,帮助8户14人成功脱贫,全村贫困发生率为1.07%,脱贫退出指标全部达标。
    代表主动作为,示范引领,帮扶带动
    在全县开展了“发挥各级人大代表作用,积极投身打赢脱贫攻坚战”主题活动。发挥人大代表监督协调作用,加强代表小组活动内容和创新载体,通过调研、视察、检查活动,了解社情民意,发现问题,积极为党委、政府脱贫攻坚工作建言献策。发挥人大代表的桥梁纽带作用,一方面把贫困群众的意见、建议和困难问题及时汇报有关部门,争取帮助和支持,另一方面又把有关部门的落实情况及时反馈给贫困户,让群众切身感受到党和政府的温暖。发挥人大代表的宣传引导作用,宣传、讲解党和国家扶贫政策,让群众了解政策、明白政策、运用政策,调动群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性。发挥人大代表的示范引领作用,在产业发展中苦干实干,敢于突破自我,带头做好示范引领。全县各级人大代表与贫困户结对子,发挥自身特长,传播种养技术、提供资助金帮助、拓宽帮扶渠道,着力在脱贫攻坚工作中发挥人大代表正能量。
    战略催人奋进,拼搏赢得未来。县人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,牢记使命担当,坚决贯彻落实中央和省市县委决策部署,以“咬定青山不放松”的韧劲和破釜沉舟的气概,把难题一个个消灭,把任务一项项落实,为早日实现整县脱贫摘帽目标,奋力追赶超越、建设静美佛坪贡献更大力量。

 

[打印本页]
[关闭本页]