当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
汉阴县人大念好“四字经”真帮实扶促脱贫
作者: 文毅        内容来源:本网        发表时间:2018-07-11 16:51:01

   2018年以来,汉阴县人大常委会坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,自觉服务服从中心,积极主动担当作为,调研询问精准发力,代表积极参与助力,领导以上率下尽力,干部扎实帮扶用力,以实际行动念好“四字经”,在全力助推打赢脱贫攻坚战中发出了人大声音,展现了人大作为。
    念好“助”字经,调研询问助脱贫。今年5月,采取县镇联动、代表参与、明察暗访等多种方式相结合,深入全县6个镇及其所辖10余个村,对全县脱贫攻坚基础设施建设情况进行深入调研,采取“调研+审议+询问”的方式,打出了一套助力脱贫攻坚的“组合拳”,听取审议政府专项工作报告,围绕广大干部群众普遍反映和关注的问题开展专题询问,对工作报告进行满意度测评,提出了切实加快项目进度,加大建设资金投入,加强项目质量监管等针对性强审议意见,为助推脱贫攻坚问诊把脉建言献策,促进了贫困村水、电、路、讯基础设施建设项目加快推进。
   念好“促”字经,人大代表促脱贫。倡导全县人大代表深入开展助力脱贫攻坚“五个一”活动,形成县镇人大搭台、代表积极参与的良好局面。全县780名县、镇人大代表帮扶贫困群众3200余户,开展扎扎实实的帮扶工作,涌现出了张凤久、张元江、熊绍祥等一大批献爱心扶真贫先进代表。
  念好“督”字经,领导挂联督脱贫。县人大常委会5名领导挂联平梁、漩涡等4个镇脱贫攻坚工作,充分发挥牵头抓总、督导检查、指导协调作用,积极协调解决基础设施条件落后、项目资金短缺等实际问题,努力补齐短板,督导各项工作有力有序加快推进。
   念好“帮”字经,干部结对帮脱贫。按照县委统一安排,人大机关帮包太行村、柏杨村两个村的脱贫攻坚工作,机关36名干部与太行、柏杨两村的174户贫困户结对子、交朋友、练感情,协助落实产业发展、务工就业、教育医疗、技能培训、危房改造、异地搬迁等“八个一批”脱贫政策,协调解决入学、就医、报销、办证等实际困难,积极协助两村做好扶贫政策宣传、产业发展、基础设施建设等工作,为顺利实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础,做出了积极贡献。


[打印本页]
[关闭本页]