当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
宁陕县人大抓好三支队伍建设不断提高履职能力
作者:曹猛        内容来源:本网        发表时间:2018-07-12 10:26:10

    近年来,宁陕县人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握新形势、探索新方法,坚持抓好三支队伍建设,不断提高履职能力,着力提升人大工作实效。

    一是抓好人大机关干部队伍建设。以“抓学习、强素质、提能力”为目标,坚持“双周一次集中学习、每月一次党日活动”,筑牢信念之“基”,补足精神之“钙”,把稳思想之“舵”,着力打造一流干部队伍。在召开人大“三会”和视察、调研活动中,机关统筹安排各委办人员,分工不分家,形成了常委会班子集体统一领导,各委办协调运转的工作机制,进一步增强了机关活力,提升了工作效能。

    二是抓好人大代表队伍建设。坚持通过学习培训提升代表素质,制定出台了宁陕县人大系统培训方案,为代表订阅《民声报》《法治与社会》等报刊资料。5月份邀请市人大专家教授召开《宪法》专题培训会,对常委会组成人员和部分县人大代表进行集中培训。坚持邀请代表列席常委会议,参加执法检查和调研、视察等活动,不断提升代表履职意识和履职水平。

    三是抓好乡镇人大主席团建设。宁陕县人大制定了常委会领导分片指导乡镇人大工作制度,指导督促镇人大工作规范化建设和“四同一建设”工作,同时注重帮助指导乡镇人大总结实践中积累的经验,创新基层人大“自选动作”,开展工作创新,有效提高了镇人大工作规范化、标准化、信息化水平。


[打印本页]
[关闭本页]