当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
让镇人大工作出彩增色
——汉阴县人大创新推进“四同一建设”工作
作者: 刘小娟        内容来源:本网        发表时间:2018-07-12 11:24:21

    今年以来,汉阴县人大牢牢把握全市开展的镇人大“四同一建设”工作机遇,立足基层人大工作新形势新任务新要求,积极开拓新思路、探索新机制,搭建新平台,全县镇人大工作呈现可喜局面 。
    同心其抓,打造争先创优的浓厚氛围
    该县人大按照在继承中发展、在创新中完善的要求,制定了常委会领导联系包抓镇人大工作、镇人大工作积分制考核、人大主席和人大代表素质能力提升行动等保障措施,并相继出台了《汉阴县镇人大工作积分制创优激励办法》《汉阴县2018年度镇人大工作积分指标》《2018年度县人大代表向选民述职工作方案》《2018年度县人大代表异地交叉视察学习活动方案》等文件夯实工任务,形成了党委重视人大,各方支持人大,县镇同心,上下联动,奋力争先创优的浓厚氛围。全面助推了镇人大工作规范化、制度化、创新化发展的良好工作态势。 
    抓点示范,打造镇人大工作品牌
    该县人大始终坚持以“代表工作创亮点、监督工作增实效,镇人大工作重特色”为目标,积极推进县镇人大工作整体化发展。在全面推进镇人大工作规范化建设的基础上,提出“一镇一特色”,精心指导,抓点示范的思路,着力打造镇人大工作品牌。如该县的城关镇人大率先在全县开展镇级层面的专题询问,有力助推政府改进工作,加快区域经济社会发展。平梁镇人大组织代表小组履职承诺活动,每名代表年初承诺1至3件实事,填写《人大代表实事承诺书》,以承诺倒逼代表履职,彰显人大代表的模范带头作用。汉阳镇推行代表活动提前通知、提前调研、召开座谈或评议会议、形成评议意见、监督整改落实、整改验收评议、公示整改落实结果、过程材料归档的“八步工作法”,实现了代表活动程序统一规范,提升了镇人大工作规范化水平。铁佛寺镇把代表评议作为监督工作的重要抓手,在实践中大胆运用。既提升了派出所整体工作水平,也使镇人大评议工作取得良好效果。双河口镇人大创新工作载体,开展代表“挂名牌、亮身份”活动,通过制定考核办法,量化考核指标,定期督导检查,考核优秀予以表彰,履职不到位进行摘牌和约谈教育,通过挂牌活动,让代表觉得这不但是激励的牌子,也是约束的牌子,使代表时刻牢记为选民服务的宗旨。
    积分考核,打造争先创优“升级版”
    该县自2001年制定实施《汉阴县镇人大工作目标管理责任制》以来,坚持不间断的严格考核,兑现奖惩,促进了基层人大工作的有效开展。今年该县人大结合实际,与时俱进,打造责任制激励“升级版”,按照“多履职多实效多得分”的思路,打破责任制100分固定分值,实行“基础分”加“增量创新分”的新计分办法,制定出台了《汉阴县镇人大工作积分制创优激励办法》,配套下发了《汉阴县2018年度镇人大工作积分指标》,推行积分制创优激励办法考核,积分指标基础分值为100分、加分若干,包括人代会工作、监督工作、代表工作、基础工作和创新工作五大方面的内容。根据积分多少评选镇人大工作先进单位,进一步从机制上引导激励镇人大更加认真全面履职、丰富闭会期间代表活动,追求履职实效。
    “321”模式,打造镇人大履职新平台
    该县人大紧紧抓住 “321”基层治理模式,通过“镇人大主席团抓代表小组,代表小组抓代表,代表联系选民”的人大履职主线,实现了党委工作和人大工作的有效融合,赋予了人大代表为民服务的明确目标导向,搭建了人大代表履职为民的平台;该县人大先后制定出台了《汉阴县人大代表联系选民制度》《汉阴县人大代表履职激励约束退出办法》,制发了《汉阴县人大代表暨“三线两化一平台”工作履职手册》,探索人大代表履职登记评价办法,评选优秀人大代表、脱贫攻坚先进、新民风建设先进,组织县镇人大代表回选区述职等举措,规范了代表工作,夯实了县镇人大履职基础,有力地推进了基层人大的工作。按照321模式的网格化管理,全县177名县代表中的107名,603名镇代表中的573名基层人大代表均编入“三线”网络,担任总网格长或一、二级网格长;进入网格的基层人大代表联系20户50名选民,开展联系选民的精细化服务。同时,通过建设以完善村规民约、开展民主协商、发展社会组织、建设信息平台为主要内容的“村级自治平台”,又为代表搭建了闭会期间履职活动新平台。代表在推进基层德治自治法治中有事可做,联系服务群众有载体,有抓手,进一步扩大了代表联系面,提升了代表履职能力。过去全县10个镇每年人代会上收到代表建议合计只有几十件,今年10个镇人代会收到代表建议达到了212件。大量反映基层群众所思所盼的建议,通过县镇政府的办理落实,解决了一大批群众关心关注的现实问题,促进了基层的发展和稳定。推行“321”模式后,全县177名县人大代表帮扶800户贫困户,603名镇人大代表帮扶2378户贫困户,县镇人大代表积极参与脱贫攻坚的政策宣传、数据清洗、调查摸底,全面参与贫困户精准评定会议,为“八个一批”政策精准落实建言献策,在脱贫攻坚产业发展中引领示范,为全县脱贫攻坚工作扎实推进发挥了重要作用。 
 

[打印本页]
[关闭本页]