当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
宁陕人大首次将代表参加临案庭审延伸到村级
作者: 丁仕香        内容来源:本网        发表时间:2018-10-10 10:37:33

    “我作为最基层的代表能够有幸参加旁听法官审案,这个活动很好,它既能把庭审过程公开于群众的目光之下,又能监督工作人员规范履职,从而让农村代表在公正审理中感受到法律的尊严。”参加旁听的蒿沟管委会办公室副主任、镇人大代表王晓英激动地说。
    9月27日,宁陕县人大组织广货街镇辖区内的县镇人大代表参加了县法院在广货街镇蒿沟村委会公开审理的某旅游公司起诉蒿沟村民孙某等三人排除妨害纠纷案。这既是落实安康市人大要求宁陕县人大对代表参与公开审理案件覆盖面进行扩大指示精神的表现,又是实施《宁陕县人大代表临案听审办法(试行)》创新工作的拓展和提升。
    “亲身经历一次庭审场景,对于诉讼当事人和旁听的代表来说也是一次法制教育课,他们从中了解法院审理案件的程序、观察法官如何对待双方的主张,旁听代表也当一次‘法官’,从而学习与这起案件相关的法律规定。” 蒿沟村支书、镇人大代表程科清在征求意见会上中肯的道出了自己的心声。
    整个听审工作,宁陕县人大严格按照办法规范要求,精心策划、充分准备、有序实施,参加庭审的县镇代表加深了对法律的尊重、对法官的信赖、对法院公信力的认可,他们纷纷表示,这次活动对自己的启发很大、事后要向老百姓宣传,让老百姓懂法、知道用法律维护自身的权益。
    主审法官魏某说:“欢迎人大代表以后多参加我们的公审案件、监督我们的工作,这种法律监督方式延伸到村级的大胆创新,非常接地气,能够带动司法监督效率的全面提升。”

 

[打印本页]
[关闭本页]