当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
宁陕县人大“六大行动”助力镇人大工作规范化
作者:罗友萍        内容来源:本网        发表时间:2018-11-30 12:30:39

    近年来,为有序推进各镇人大工作规范化,宁陕县采取抓学习提素质、抓阵地强基础、抓代表强服务、抓督查促实效、抓评比补短板、抓机制强保障,实施“六大行动”助力镇人大工作,确保镇人大规范化工作稳步推进。
   抓学习提素质。为进一步增强镇人大履职意识、提升履职能力,换届之初就出台人大系统培训方案,坚持为镇人大订阅《民声报》《法治与社会》等报刊资料。筹措资金购买《地方组织法、选举法、代表法导读与释义》《人大代表履职问答及指南》等工具书。多次邀请省市人大专家教授进行专题培训。坚持邀请镇人大主席列席县人大常委会、参加视察调研、执法检查等活动,组织镇人大主席赴全国人大深圳培训基地参加乡镇人大主席和基层人大干部履职能力提升班的培训,今年先后到旬阳、凤县等兄弟市县学习和考察,通过“请进来”与“走出去”相结合、集中培训与个人自学相结合的方式,进一步提升了镇人大履职能力和水平。
    抓阵地强基础。以“四同一建设”为载体,按照“十有”标准,完善和规范镇人大办公室及代表工作站阵地建设,从专用办公室、办公设施、工作人员、专用经费等方面入手,按照“十有”标准验收合格代表工作站每个给予2万元奖补,先后在全县11个镇68个村12个社区建设代表小组工作室(站)80个,切实解决联系服务群众最后“一公里”问题,激发基层人大的生机和活力。
    抓代表强服务。常委会为县镇400余名代表购买人身意外伤害保险,提高农村(社区)人大代表参加人大会议、代表活动的误工补助,县人人代表由原来的50元/天提高到100元/天;定期开展视察检查评议调研、选民接待日、代表向选民述职等活动,为人大代表履职和联系选民搭建平台。坚持县人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“两联系”制度,加强代表与选民的联系,有力促进了代表依法履职和作用的有效发挥。加强代表建议办理。建立并完善了重点建议跟踪督办、民生建议现场督办、疑难建议定期回访、一般建议常态督办的工作机制,强化全程督办力度,开展专项视察,专题听取和审议代表意见建议办理工作情况汇报,促进了代表建议由“答复满意”向“结果满意”的转变。
    抓督查促实效。为深入贯彻落实“四同一建设”工作,常委会于8月初分三个组对各镇“四同一建设”情况进行实地督查,在本次督查中采取镇人大主席全程参与片区的现场观摩和交流学习,于8月底召开镇人大“四同一建设”暨创新工作推进会议,现场参观学习城关镇城北社区和四亩地镇人大及四亩地镇柴家关村“四同一建设”工作情况。10月底对四同一建设推进情况和会议落实情况再次进行了督查,11月初根据《宁陕县2018年目标责任考核差错登记管理办法》,对未按时完成“四同一建设”工作内容的,本次提醒督办后,如到年底没有完成任务的,将给予差错登记扣0.1-0.3分,确保四同一建设工作各项任务落实落地、见到实效。
    抓评比补短板。及时下发了《宁陕县深化镇人大工作规范化建设实施方案》,要求各镇及时安排部署,县人大常委会各主任和各委办分片对规范化建设活动进行检查指导。年底将对照核查表,对各镇人大规范化建设和“四同一建设”推进情况进行检查验收,对没有按要求完成建设任务的镇进行通报,并责令限期整改;对建设规范,能起到示范作用的镇给予表彰奖励。并通过评选“五好代表”“十佳履职典型代表”“代表建议先进个人”等方式,促进代表切实为选民办实事解难事,为促进当地经济社会发展,维护社会和谐稳定较好地发挥了人大代表作用。
    抓机制强保障。为促进镇人大工作进一步规范化,县人大严格按照《地方组织法》《代表法》《监督法》《陕西省实施〈监督法〉办法》《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》等法律法规,指导各镇建立健全镇人大主席团闭会期间工作职责、工作制度、学习制度、代表小组制度、联系选民制度、工作规则、听取和审议专项工作报告办法等19个务实、管用的各项工作制度和机制办法,统一制牌上墙,并汇编成册印发给镇人大主席团成员,为镇人大规范化建设提供制度保障。


[打印本页]
[关闭本页]