当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
扶风县人大集中开展调查研究工作
作者:田彩凤        内容来源:本网        发表时间:2019-07-10 11:02:04

    调查研究是人大工作的一项基本功,搞好人大课题调研,是提高人大监督质量的有效手段,也是人大依法履职的有效形式。近期,扶风县人大按照全年工作要点安排,由常委会领导带队,相关工委牵头,邀请部分人大代表参加,组成调研组,对今年确定的关于全县税务工作、农村经济合作组织发展、农村人居环境综合整治、农村垃圾处理、田野文物保护工作等5项调研课题进行了集中调研。

    调研中,常委会主任梁宗建、副主任董东生、张丽萍、张宏礼、侯景寅分别带领调研组,采取座谈与实地察看相结合,听取汇报与走访群众相结合,明察与暗访相结合,定点调查与随机抽查相结合等方式,先后深入部分镇村单位、企业学校,全面了解全县相关工作开展情况。

    梁宗建要求,要充分认识人大开展课题调研的重要性和必要性,带着感情“心入”群众,“心入”基层,“心入”群众,既看“门面”和“窗口”,又看“后院”和“角落”,使调查研究的过程成为体察民情,反映民意、集中民智的过程,努力掌握实实在在、挤干水分第一手资料。要通过深入细致的调研,把问题找准,把方向明确,把措施议实,最终形成符合我县实际、有份量和具有可操作性的调研报告,为县委县政府决策提供参考。要注重调研成果转化,真正使之在助推县域经济社会高质量发展、加快建设“一地三县”、决胜全面小康的实践中得以应用。

    据了解,近年来,该县人大坚持在开展常规监督工作的基础上,每年都要围绕县委中心工作、经济建设重点以及社会关注的热难点,自选课题开展调查研究20多项,为县委县政府决策提供了人大智慧,一定程度上促进了相关工作的开展和有些问题的解决。

 

 





 


[打印本页]
[关闭本页]