当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
以“点”带“面”促履职
旬阳人大召开代表小组工作交流会
作者:黄伟 邓发平        内容来源:本网        发表时间:2019-07-11 09:11:05

    6月30日,旬阳县代表小组工作交流会北片区在该县白柳镇召开。来自北片区7个镇的人大主席、人大干部和47名人大代表小组组长齐聚白柳镇人大第五代表小组工作室,围绕如何开展代表小组活动,展开激烈的讨论。像这样的会议,6月27日,东片区会议在关口镇召开;6月29日,南片区会议在神河镇召开。全县21个镇人大主席、人大干部和145个代表小组组长分片参加。

    为了深入贯彻落实全省人大代表工作交流会议和该县人大常委会《关于<代表法贯彻实施情况检查报告>的审议意见》,进一步深化提高乡镇人大规范化建设成果,结合当前脱贫攻坚重点工作,旬阳县人大常委会在全县分东、南、北三个片区召开全县人大代表小组工作交流会议,组织开展观摩交流和代表小组组长培训,解读《旬阳县人大代表履职规范》,培训脱贫攻坚业务知识,安排下一阶段镇人大工作,以点带面,促进全县代表小组工作齐头并进。

 

    问答式交流  凝聚共识 

    通过一问一答,释疑解惑,理清工作思路,明晰工作方向是这次会议的创新点。与会的人大主席和代表小组组长把自己工作中遇到的困难和困惑一一抛出,寻求解决的思路和方法。

    “代表小组辐射区域小,感觉活动选题面窄,应该如何选题?”在白柳镇人大第五代表小组工作室交流讨论伊始,小河镇第六代表小组组长周武仁第一个发问。

    “代表小组活动选题要从小处着手、大处着眼,要聚焦群众会关心关注的热点问题,区域经济社会发展的中心大局。今年是脱贫攻坚决战年,下半年着重要用代表小组活动推动脱贫攻坚。”面对现场提问,县人大常委会副主任刘连文现场解答。

    在北片区交流讨论上,大家一致认为为每一名代表设岗定责,能够发挥好代表自身优势,激发履职活力。而“如何给无职代表设岗定责?”是大家共同关注的难点问 题。

    “这方面,我们主要结合代表自身特点,按照人岗相适的原则,特别无职代表要结合实际。如基层农民代表围绕设立产业发展岗、环境卫生岗,对于有一定威望的为他设立矛盾纠纷调解岗。”白柳镇人大主席南宝玲给予详细解答。

    在关口镇泥沟村的关口镇人大第一代表小组工作室,宽敞的代表小组工作室,办公设施一应俱全,制度牌匾整齐悬挂,档案资料整齐划一。引起了东片区7各镇人大51个代表小组组长的关注。

    “实行代表履职积分制考评,做实“五好代表”争创活动,能够促进代表积极履职。”身为代表小组组长的棕溪镇王院村支部书记陈分新观摩后,有感而发。他认为这是促进代表履职的好抓手。

    “每一次小组活动,我们都要根据活动情况形成具体的建议、批评和意见,转交相关方面办理,力争为选区选民解决一两件实事。”关口镇人大主席刘明说,这样才能体现小组活动的价值和实效。

    就这样,观摩交流会上,通过学样板,找差距,大家围绕各自关注的问题和工作中的短板,你问我答,提问题、找方法、破难题。

    “通过一问一答式,培训效果非常好!”新颖的培训方式赢得了与会代表小组长普遍叫好。

 

    讲座式培训  规范模式

    “代表小组作用发挥得如何,不仅关系到人大代表整体作用的发挥,而且还关系到人大工作的整体质量和水平。”在每一场交流会中,直接从解决代表小组组长如何开展好代表小组活动的困惑入手,把培训作为重要一环。

    为了做好培训工作,按照该县人大常委会主要领导和分管领导的要求,人事代表工委结合实际,精心准备了《怎样做实代表小组活动》的专题辅导材料。围绕代表小组的地位、性质和作用,代表小组活动的内容、形式和机制,全县代表小组工作的现状,如何全面提高代表小组工作质量等方面,做深入而细致的讲解。

    “代表小组工作任务和目标就是为了组织代表开展好代表活动,更好地保证代表在闭会期间履行代表职务。”蜀河镇人大第四代表小组组长张正海说,通过培训进一步加深了对做好代表小组工作重要性的理解,对照自己所在代表小组的工作,明确了自身存在的不足。

    会上,还就《旬阳县人大代表履职规范》作解读。“履职规范出台的十分及时和必要。”甘溪镇人大第五代表小组组长施金婵作为县人大常委会委员亲自参与了《履职规范(草案)》的审议,她认为规范了代表履职行为,强化了对代表的监督,建立了代表劝退机制,会后将及时组织全体代表加强学习,运用到今后的实际工作中去。

    会议上,还邀请县脱贫办有关负责人对脱贫攻坚政策进行了系统培训。关口镇人大第一代表小组、神河镇人大第三代表小组、白柳镇人大第五代表小组分别在各片区会议上作交流发言。

    针对交流的经验和模式,县人大常委会分管领导要求各镇人大代表小组要加强运用,推动全县代表小组工作模式统一,达到整齐划一。

 

    部署式强要求  助力脱贫 

    “要围绕人大工作,助力脱贫攻坚工作,围绕脱贫攻坚,做实做优人大工作。”在总结讲话中,县人大常委会领导开宗明义,把会议的主题引入到“发挥代表作用,助力脱贫攻坚”上来,并对下一阶段镇人大工作进行了详细部署。

    多年来,旬阳县镇人大工作坚持“三位一体”整体推进的工作思路,取得了瞩目的成绩,特别是得到市委肯定。最重要的经验是保持定力持续抓,主责主业用力抓,同向同力同心抓。参加会议的镇人大主席、代表小组组长纷纷表示认同。

     2019年是旬阳县夺取整县脱贫摘帽总决战的关键年,也是全县镇人大工作进入新阶段巩固深化提高的关键期。脱贫攻坚工作是今年全县人大工作的有效载体和目标,充分发挥人大职能是助推脱贫攻坚的有效抓手。

    针对下一阶段镇人大工作如何抓。会议要求,一要做实主席团履职。主席团工作要严格按照“三会、五步”模式,落实“季会制”。要把脱贫攻坚工作作为主席团重点议题,针对现阶段要解决的难点焦点问题,通过主席团履职,推动工作落实。二要做实代表活动。要加强关口、神河、白柳镇代表小组工作的模式运用。代表履职、代表小组活动内容要突出到脱贫攻坚上来,融入到代表履职承诺、民情日记、联系选民、接待选民、向选民述职和“五好代表”争创等载体活动,发挥代表优势,凝聚代表合力。通过扎实有效的代表小组活动,助推解决脱贫攻坚当中的热点难点问题。三要做实村民自治。要从解决村民自治短板问题入手,进一步修订完善切实可行的村规民约,进一步监督促进“两项制度”、“村规民约”的有效施行,增强基层自治实效。

    “这样的观摩交流会,接地气、有效果,为我们今后工作指明了方向,也明确了做好工作的具体方法!”甘溪镇人大第一代表小组组长李德新如是说。



 



[打印本页]
[关闭本页]