当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
打造助力脱贫的强力引擎
——城固县人大产业扶贫侧记
作者:王磊 张竞        内容来源:本网        发表时间:2019-08-09 09:49:20

    授人以鱼不如授人以渔。自城固县人大包抓小河镇盘龙村扶贫工作以来,积极探索依托产业带动的“造血型”式扶贫,用良好的成效有效解决了扶贫中遇到的问题。

    认真精准识别   解决定方向的问题

    地处城固县城以北54公里的盘龙村,虽生态资源十分丰富,但因“山大沟深”的客观因素制约着经济发展。该县人大在包抓盘龙村扶贫工作之后,县人大常委会主任冯康多次带领机关干部到村考察分析产业项目,邀请县内外企业负责人共同到村为村域发展“把脉、开方”,确定了因地制宜,因户施策,分类指导,长短结合的工作理念,突出做大普惠产业、做强优势产业、做精新兴产业,以“长中短”三类扶贫产业,拓宽农民增收渠道。以矿泉水厂为长期发展项目,通过吸纳群众进厂务工,为村内群内群众提供持续稳定的收入,不断壮大村集体经济,为实现贫困村脱贫提供坚实基础;以中药材种植和土蜂养殖为中期发展项目,通过扶贫互助资金协会和互助合作社的大力支持,为有发展意愿的群众提供资金支持,降低发展成本,有效助推扶贫产业发展,增强群众增收致富的信心和决心;以乌鸡和土猪养殖为短期发展项目,积极发动产业发展能力较弱的贫困群众,通过提供技术指导、市场分析和产业扶持,打消群众发展顾虑,带动群众积极发展养殖产业,为短期提升群众家庭收入提供保障。

    健全利益联结  解决怎么帮的问题

    始终坚持推进产业扶贫,着眼于破解“小农户”对接“大市场”的难题,以“三化”发展模式,在精准扶贫中充分发挥枢纽作用,构建产业扶贫长效机制,为盘龙村产业发展提供有力支撑。

    责任化推进。采取形式多样的扶贫活动,协助村“两委”发放产业扶持资金19.3万元,协调落实基础设施建设资金140万元,筑牢产业基础。通过吸纳贫困户入社、参股分红、流转土地、入园承包等形式,与贫困户形成稳固的利益共同体,增强经济发展后劲。协助培育村中产业示范户,吸纳贫困群众入园就业务工,多渠道实现增收脱贫。

    多样化扩面。坚持以市场需求为导向,通过县经贸局搭建平台,引进陕西一群锶享家水业有限公司在龙泉湾进行矿泉水开发,打造具有盘龙特色的产业,村集体年增收15万元。协助盘龙村发展散养乌鸡1.02万只、土猪20头,通过合作社分红增产增收,有效降低了农户在产业发展过程中市场风险,有力推动贫困户增强产业“造血”功能。

    规模化提质。坚持把新型农业主体培育作为带动产业发展的有效抓手,引进、培育、壮大新型经营主体,通过发挥新型农业经济主体示范带领作用,帮助贫困户种植乌药、天麻、厚朴、元胡等中药材2700亩,花卉苗木80亩,养殖猪、牛、羊约1800头,家禽约2500只,大鲵约5000尾,养蜂约1500桶,让贫困户跟着看、跟着干、共同富,有效提升村内各产业市场竞争力。

    提升带动成效  解决真脱贫的问题

    产业发展仅仅是精准扶贫过程中的一支花,只有带动全村全面振兴才能给带来满园春色。该县人大充分发挥自身在企业和农户之间的枢纽作用,积极推进村上各项民生事业,为实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

    经过该县人大和驻村工作队多次协商,陕西一群锶享家水业有限公司主动为村内主要干道实施提升工程,安装路灯38盏,让千余群众出行不再摸黑;计划在项目正式投产运营后,逐步代缴全村农户大病保险和新型农合费用,切实增强了盘龙村“政策兜底脱贫一批”的能力;依托企业销售渠道,与村内发展产业的农户签订菌、猪、鸡、蜜等供货协议,助推“小农户”对接“大市场”,确保“土宝贝”能够持续飞出大山,让贫困群众享受到产业发展带来的红利,切实提高群众对人大扶贫的满意度、认可度。

    如今,盘龙村的产业扶贫格局已经形成,成了带动全村打赢脱贫攻坚战的重要载体,将为城固县整县摘帽脱贫提供有力支撑。

 



[打印本页]
[关闭本页]