当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
华州区人大对上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况进行视察
作者:王艳        内容来源:本网        发表时间:2019-08-09 11:18:00

    8月6日至7日,渭南市华州区人大常委会主任王西峰和几名副主任带领常委会大部分组成人员,就全区上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况进行视察,区政府分管副区长和有关部门主要负责同志陪同视察。

    视察组先后深入渭华干部学院、渭南高新东区基础设施项目、派尔森废旧锂电池回收项目、城镇保障房项目、行政审批服务中心、赤水小涨现代农业产业园、康禾立丰等重点项目和企业进行了实地察看,详细了解项目情况、企业经营状况等。在随后分别召开的两个座谈会上,区发改局、财政局代表区政府对我区上半年国民经济和社会发展计划执行情况及财政预算执行情况进行汇报,区税务局汇报了我区上半年税收收入完成情况,视察组成员分别就上半年经济和社会发展及财政工作进展情况进行了认真的讨论,并提出许多好的意见和建议。

    从总的来看,2019年上半年,全区经济运行总体平稳,生产总值增长6.9%,增速高于全市平均水平0.8个百分点;一般预算收入完成21881万元,同比增收7412万元,增长51.23%,财政收入超额完成“双过半”目标。视察组给予了充分肯定。

    针对上半年国民经济和社会发展计划执行过程中存在的产业优化升级缓慢、投资增长后劲不足、招商引资成效不明显、发展保障要素不到位等突出问题,视察组要求:一是要突出项目建设和招商引资。坚持“项目为王”理念,精心策划包装储备项目,全力推进项目建设,将招商引资作为全区发展的重中之重来抓,持续优化营商环境,围绕我区产业发展特点精准招商,确保落地见实效。二是要加速产业优化升级。要以供给侧结构性改革为主线推动经济高质量发展。农业产业要在优质化、特色化、品牌化上下功夫,注重龙头企业培育,延伸农业产业链条,大力发展农产品精深加工和冷链物流体系建设。要加强对省属两大企业的支持服务,支持扶持民营企业发展壮大,要进一步加快传统产业的改造提升,努力培育壮大新兴产业。全力推进以旅游业为龙头的三次产业发展,加快推进全域旅游示范区建设,扩大商贸流通、社会消费。三是要优化生产要素配置。要采取有效措施加快解决制约项目建设的土地指标紧缺、审批手续慢等问题;要协调加大金融企业支持我区发展的力度,进一步激活民间投资;要加大产业发展科技研发投入,做好专业人才培育和引进工作。四是要更加关注社会民生。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要切实解决好学生上学、老百姓看病、劳动力就业、居民水暖保障、干部职工福利待遇等人民群众最关心、最直接、最现实的问题;要加快推进年初人代会承诺的民生工程项目建设,争取早日惠及城乡居民。

    针对上半年财政预算执行情况中存在财源建设滞后、财政持续增收能力不足、财政收支矛盾突出、债务风险较大等突出问题,视察组要求:一是要注重开源。要加快重点产业和新兴产业发展,注重抓产业类项目落地,着力培植骨干财源企业;要进一步加大向上争取资金力度;要强化税收征管,做到应收尽收。二是要做到节流。牢固树立过“紧日子”思想,确保把有限的资金都用在刀刃上。要注重投资的科学性、有效性研究;要加强投资评估工作;要进一步压缩“三公”经费。三是要强化财政管理。要守规矩。严格执行《预算法》的有关规定和程序,维护预算权威性;要保运转。坚持“保工资、保运转、保民生”的原则和先后顺序,分清轻重缓急,合理安排财政支出;要促发展。充分发挥财政资金作用,为地方经济发展注血补水,给养区域发展;要求绩效。强化绩效意识,严格贯彻落实国家《关于全面实施预算绩效管理的意见》,加快建设全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,全面提高财政资金使用效益;要减风险。要严格按照中省坚决遏制隐性债务增量的要求,严控债务规模,加强债务监督管理,防范、化解政府债务风险。



[打印本页]
[关闭本页]