当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
学他山之石 助乡村振兴
——汉阴县双乳镇人大主席团组织代表外出考察学习掠影
作者:茹俊 王文艺        内容来源:本网        发表时间:2019-09-09 11:45:10

立秋后陕南进入了高温阶段,天气潮湿、闷热,炎炎烈日却阻挡不了双乳镇人大代表们的学习热情。

在脱贫攻坚冲刺的关键时期,汉阴县双乳镇人大为全方位助力脱贫摘帽的最后冲刺,组织人大代表及部分镇村干部围绕“夺取脱贫攻坚战最后胜利,助力乡村振兴”为主题,赴汉滨区大竹园镇、石泉县池河镇明星村和汉阴县平梁镇太行村、清河村、新河村考察学习脱贫攻坚产业发展及农村人居环境整治工作。

考察组一行顶着炎炎烈日、冒着高温酷暑,代表们个个汗水打透衣背,但却热情饱满。考察学习过程中,代表们边走、边看、边问、边记,不断向介绍情况的同志提问,详细记录下脱贫攻坚产业发展和农村人居环境整治工作中好的经验和创新的工作方法。

针对脱贫攻坚产业发展工作,考察组分别在汉滨区大竹园镇学习了茶园种植技术,在石泉县池河镇明星村学习了蚕桑养殖技术和桑园养鸡。学习过程中,代表们细致了解项目基本情况、经营模式和增收举措,重点对茶园管理和小蚕共育技术进行学习,学习全过程问得全面、听得认真、记得仔细。学习之后深受颇感、受益匪浅,并表示要将茶园种植技术和小蚕共育技术带回双乳镇,认真融会贯通,学以致用。

针对农村人居环境整治工作,考察组分别在汉滨区大竹园镇和汉阴县平梁镇新河、清河等村进行了现场观摩学习,主要围绕污水治理、垃圾分类、环境治理、村容村貌和农户房前屋后的花坛绿化等影响农村人居环境的重要内容展开学习。

通过学习,代表们认为壮大村级农业产业,扩大产业带贫效应是脱贫攻坚的基础保障,池河镇明星村大阳蚕桑合作社的小蚕共育技术非常值得学习推广,既能为群众养殖降低病害风险,还能节约成本,实现增收。桑园养鸡更是增加蚕桑养殖的产业附加值,增收潜力和前景较为可观。

通过对农村人居环境整治工作的看、问、学,大大拓宽了工作思维,尤其是大竹园镇农村人居环境整治中的“五化五改”工作,让代表们很受启发,即让大家明确了农村人居环境整治工作该如何作出特点,又让大家深入理解了改善农村人居环境的最终目的和意义,就是要通过硬件及基础设施等人居环境的治理和改善,最终改变农村陈旧的生活方式和生活习惯,提升农村基层群众的文明程度。

考察组学习结束后立即召开了座谈会,镇人大主席团对代表和镇村干部提出了工作要求,要牢牢抓住脱贫“百日攻坚”的最后关键时间节点,要紧盯产业带贫和外部环境治理的重点任务,明确工作任务,紧抓产业带贫作用的发挥,用好用活产业“三个一”政策,让农业产业发挥最大效益,壮大集体经济,建强集体经济。牢牢抓住脱贫攻坚和人居环境整治的“结合点”,把旧宅基地腾退工作、改厕工作、污水处理厂建设和农村人居环境整治工作机制衔接起来,共同推进,明确责任主体,落实工作责任,充分发动群众,形成积极参与,共同参与的工作大格局。还要建章立制,避免“虎头蛇尾”,农村改厕、花坛绿化、污水处理等工作的后期管理要有约束机制,形成长效的管护、维护机制。

镇人大主席团还强调,本次学习具有较强的针对性,让大家学到了经验、鼓足了干劲,针对当前脱贫攻坚和乡村振兴的工作任务,各位代表和镇村干部充分认识到自己肩负的职责任务,切实担负起带头引领,起到示范作用,进一步强化工作举措,提高作战效率,确保脱贫攻坚各项工作取得实效,确保小康路上一户不漏、一人不落,为夺取脱贫攻坚最后胜利,助力乡村振兴增添动力,更要为全县顺利实现脱贫摘帽保驾护航。



[打印本页]
[关闭本页]