当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
大山深处扶真贫
——凤翔县人大干部驻村帮扶二三事
作者:仵引强        内容来源:本网        发表时间:2019-09-09 15:47:58

    东西相距15公里,南北蔓延32公里,高山峰峦叠嶂,道路蜿蜒曲折,100多平方公里的大山深处,淅淅沥沥居住着527户、1543人,大多分散在49个自然村落、居住点,其中建档立卡贫困户178户、429人,这就是凤翔县人大机关包抓帮扶的贫困村——糜杆桥镇五曲湾村的真实现状。从2016年开始,凤翔县人大不忘初心,敢于担当,派驻工作队和第一书记真帮实扶,机关干部人人包抓贫困户助力脱贫,用一缕缕真情帮助贫困村化忧解难,用一件件看得着的实事让贫困群众感受到党和政府的惠民政策,展示了人大为民情怀,赢得了群众的信任和赞誉。

    优产业,斩断“穷根”真帮扶

    实践证明产业是贫困群众脱贫增收的最大支撑和重要保障,糜杆桥镇五曲湾村在2018年4月份由原五曲湾、后河、汤房庙、杏树沟、平星五村合并而成,是全省合并力度较大、全县版图最大、贫困程度较深的贫困村,村级集体经济薄弱,发展什么产业,怎样实现五曲湾村尽快整村脱贫出列,成为摆在凤翔县人大机关和驻村工作队面前的首要任务。根据五曲湾村五村合并实际,凤翔县人大机关派驻工作队和第一书记与村组干部一起,深入到街头巷尾、田间地头、农户家中,实地开展走访调研,了解掌握合并后村情实际,牵头编制完成了五曲湾村脱贫攻坚工作计划以及核桃、鲜桃、花椒三个千亩产业规划,为五曲湾村经济发展和脱贫攻坚树立了航标,指明了方向。同时,协助组建了五曲湾村集体经济合作社,流转土地210亩,栽植花椒12000株,套种青贮饲料玉米,成立了五曲湾村农机服务队,购置大型收割机、播种机、翻耕机等农机具16台,发展壮大了集体经济组织,为五曲湾村2019年脱贫退出奠定基础。截止目前,全村种植核桃3200亩,鲜桃610亩,花椒1500亩,中药材123亩,玉米8380亩,小麦2010亩,养牛325头,羊1950只,鸡2800只,蜂140箱,其中贫困户发展产业163户,贫困户产业覆盖率达98.6%,其中鲜桃产业发展在7月16日至18日宝鸡电视台、凤翔电视台以《蜜桃香飘五曲湾 大山深处绽笑容》专题报道滚动播出,并在宝鸡先锋、凤翔微报等媒体报道。

    夯基础,修路架桥连民心

    “感谢县人大为我村群众架桥修路”,这是五曲湾群众对凤翔人大最大的褒奖。基础设施建设薄弱是制约和困扰山区经济社会发展的首要瓶颈。五曲湾村位于大山深处,版图较大,幅源辽阔,山大沟深,地广人稀,居住分散,道路崎岖,沿途线路较长,水利、交通、电力、通讯等建设还不完善。凤翔县人大把五曲湾村基础设施建设作为脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要抓手,积极与县镇有关部门对接联系,争资金、跑项目,有效改善了全村环境面貌。2017年,与水利部门协调,积极寻找原汤房庙村第二水源,投资25万元,完善了饮水工程设施,新建了蓄水池,更换了输水管道,增添了净化水质设备,实施了人畜饮水改造提升工程;与水利部门协调,落实了库区移民搬迁工程项目,投资35万元在十组新修水泥路900米;与发改部门协调,落实了先后投资两批共20万元以工代赈项目,建成砂石道路3200米;与交通部门协调,争取农村道路“最后一公里”项目,新修水泥路1700米。2018年,协调县扶贫办落实了投资80万元水泥硬化王五路(王家塬至五曲湾)1500米;投资22.45万元修建排水渠3500米;投资6万元安装太阳能路灯15盏;投资5万元在原五曲湾村新建10立方米蓄水池一座;投资25万元安装变压器一台;协调县农工部落实了五曲湾村美丽乡村建设项目,投资32.8万元绿化原五曲湾村街道2公里,修建花坛110个,新栽苗木800余株,安装路灯30盏,修筑排水渠2000米。2019年,协调慈善协会落实慈安桥一座,协调落实修建了五曲湾六组村组砂石硬化1500米;改建五曲湾五组水毁的悬空路路基100米及道路硬化270米;原后河、平星、五曲湾村铺设供水管道1.8千米,改造蓄水建筑物,安装消毒设备,完善水源保护措施,建成了五曲湾村农产品交易中心广场。同时全力争取光伏发电、群力水库抢险应急道路列入项目建设计划,有效增强了山区基础设施建设的持续性和全面性。一个个项目的落地实施,极大方便了群众,也赢得了民心。

    留真情,打造不走的驻村工作队

    “刘队长,你又来看我这老婆子,今年你来了有20多次了”,五曲湾村8组贫困户70多岁的朱春花拉着凤翔人大派驻五曲湾村工作队队长刘超的手热情地说。从2016年开始,凤翔人大向五曲湾村(汤房庙村)派驻了工作队长和第一书记,机关18名干部先后包抓帮扶该村50户贫困户。驻村期间,驻村工作队、第一书记与村组干部和帮扶人员一起一家一户调研走访,了解掌握户情民意,明确脱贫攻坚工作目标,列出任务清单,逐项逐条推进落实。截止目前,全村贫困户易地搬迁25户82人,危房改造52户108人,贫困户住院补助24.68万元,门诊补助0.98万元,教育资助贫困学生22人,兑现生态补偿金31869.8元,低保户26户48人,五保户17户17人,残疾户33户78人全部享受到国家保障政策。驻村帮扶期间,县人大机关干部与贫困村、贫困户同吃同住同劳动,大家一起拉家常、谋发展、化矛盾、解忧愁,相互之间结下了深深的情谊,真正成为了一支不走的驻村工作队。

    “脱贫路上,不能让一个人掉队”,这是习近平总书记的要求,也是凤翔县人大干部驻村帮扶的行为准则。凤翔县人大时刻牢记人民对美好生活向往的奋斗目标,倾尽全力扶真贫,真扶贫,将激情奉献给贫困山村,将真情交付给贫困群众,将热情洒满大山的角角落落,共同奏响了扶贫工作最强音。

 

 


[打印本页]
[关闭本页]