当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
汉阴县人大代表聚焦“四个着力点”践行助力脱贫攻坚的责任与担当
作者:文毅 罗红侠        内容来源:本网        发表时间:2019-09-10 15:38:40

    2019年以来,汉阴县人大常委会坚持以脱贫攻坚为统揽,深入扎实开展人大代表助力脱贫攻坚行动,动员代表不忘初心、牢记使命,积极参与、主动融入,充分发挥表率引领作用,积极为精准扶贫聚焦点、找重点、解痛点、破难点,为贫困群众办实事、做好事、解难事,为整县脱贫摘帽出实招、献实策、鼓实劲,在助推打赢脱贫攻坚战中发出代表声音,展现代表风采,用实际行动践行人大代表的担当和使命。

    出台措施聚“焦点”。汉阴县是国家级贫困县,打赢脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。自脱贫攻坚开展以来,汉阴县人大在全县范围内扎实开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”主题实践活动,突出精准扶贫主题、贯穿精准脱贫主线,充分发挥人大代表“扶贫助推器”作用,先后制定出台了《充分发挥人大作用  助力脱贫攻坚的实施意见》《关于发挥企业人大代表作用合力决战脱贫攻坚的意见》等相关文件,在助力脱贫攻坚上广泛动员、凝聚人心、强化担当、积极作为,助推坚决打赢打好脱贫攻坚战,促进全县脱贫攻坚有力有效推进。    

    助力增收找“重点”。为助力整县脱贫摘帽,促进产业发展,破解农民群众“增收难”问题,今年4月,汉阴县人大组织部分县、镇两级人大代表成立调研组,先后深入到该县9个镇30余个村,对全县产业发展情况进行实地调研。在深入调研、认真研判、问诊把脉的基础上,针对存在的主导产业不鲜明,规模效益不明显,农技服务不到位等突出问题,提出了要坚持精准选择产业,突出主导产业重点,加快经营主体培育,补齐产业短板等建议意见,为脱贫攻坚理清思路、补齐短板、建言献策,促进产业做大做强,群众持续稳定增收。

    真帮实扶解“痛点”。为充分发挥人大代表助推脱贫攻坚表率作用,在全县人大代表深入开展助力脱贫攻坚“五个一”活动,形成县镇人大搭台、代表积极参与的良好局面。全县780名县、镇人大代表帮扶贫困群众3200余户,开展扎扎实实的帮扶工作,涌现出了张凤久、张元江、熊绍祥等一大批献爱心扶真贫的优秀代表。市县人大代表为深度贫困村投入帮扶资金130余万元,支持发展产业3000余亩,汇聚了人大代表决战脱贫攻坚的强大合力,为汉阴决战决胜脱贫攻坚战作出了积极贡献。

    精准发力破“难点”。20余名企业界的市县人大代表与深度贫困村结对子,组建企业合力攻坚团,发挥代表资源优势,架起了联系贫困群众的“连心桥”、搭建服务群众的“直通车”,帮扶特色产业发展,推进贫困村水、电、路、讯、网等基础设施,各尽所能,各展所长,精准发力,谋思路、找路子、培产业、选项目,切实为贫困村贫困户解难题、办实事,筹集帮扶资金200余万元,解决水、电、路、两室一场等方面的实际困难问题,协助解决危改及搬迁,协调解决相关困难问题300余件,得到了社会各界和群众好评,充分展示了人大代表为人民的履职情怀,有效发挥了人大代表在脱贫攻坚中的监督促进、桥梁纽带、参与推动作用,为顺利实现整县脱贫摘帽目标作出了积极贡献。


[打印本页]
[关闭本页]