当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
聚焦脱贫主战场,人大助力强担当
——平利县兴隆镇人大助力脱贫攻坚纪实
作者:党培        内容来源:本网        发表时间:2019-09-10 16:32:37

    “目前距离脱贫摘帽只有一个多月了,镇人大要全力做好冲刺决战工作,人大代表要切实发挥好模范带头作用……”这是在8月底兴隆镇召开的一次人大主席团会议上,该镇人大主席孙俊在会议上提出的要求。像这样在人大主席团会议上突出强调助力好脱贫攻坚,是该镇每次人大主席团会议的一个重要议题。

    自2016年脱贫攻坚作为举全力推进的一项重要工作以来,兴隆镇人大就自觉把人大工作重心向脱贫战场转移。特别是2018年以推进“人大四同一”建设为契机,该镇人大切实提高政治站位,自觉和镇党委保持高度一致,在人大中心工作、动员引导代表和自身建设上聚焦脱贫主战场,在聚力打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中凸显了“人大担当”。

    围绕中心工作,人大活动向脱贫攻坚聚焦

    2018年以来,兴隆镇人大共召开7次主席团会议,每次会议的一个固定动作就是围绕脱贫攻坚重大政策、决策组织集中学习,主席团成员交流学习体会,提出建议意见,交由政府研究落实。镇人大围绕移民搬迁、基础设施、产业发展、保学控辍、兜底保障等脱贫重点任务推进落实情况,先后组织人大代表视察了冠汝安置社区、秤沟村通村公路、马鞍桥千亩绞股蓝园、镇中小学及“两院合一”建设情况,累计收集代表建议意见82条,为全镇推进脱贫重点工作汇聚了宝贵的“民意”支持。

    强力动员号召,人大代表向脱贫战场集结

    人大代表来源于社会各行各业的骨干份子,是经济社会建设的重要力量。如何发挥好人大代表在脱贫攻坚中的作用,兴隆镇人大探索出了分类施策、人尽其才的思路,就是将县镇50名人大代表化为干部代表和其他代表两类。动员28名干部代表全部下沉一线驻村包户,其余的22名代表因人施策,充分支持各自在在产业技术、医疗卫生、化解矛盾、民风引领、致富带头方面的先进作用。各尽其才、各展其能,形成推动脱贫摘帽的强大合力。

    正是人尽其才的发挥了人大代表的作用,眼下的兴隆脱贫战场,活跃着一支不可或缺的“代表力量”。干部代表、县人大常委、兴隆寨村支部书记朱永洲面对因洪灾造成该村基础设施损毁的状况,不等不靠,夜以继日指导修复,保证脱贫推出不受影响;公安战线代表、镇派出所所长万孝亮坚守扫黑除恶一线,有力维护了脱贫重点工程施工环境保障;教师代表邓婕坚持上门家访,劝导保学控辍等。

    坚守政治站位,自身建设向脱贫工作转移

    打赢脱贫攻坚是全党的号召,是人民的呼声。兴隆镇人大认真贯彻“人大四同一”工作理念,自身建设自觉向脱贫工作转移。人大主席团研究制定了《兴隆镇人大代表助力脱贫攻坚制度》,每年年初细化人大代表帮扶贫困户责任,制定年度帮扶工作方案。人大办公室建立代表实绩档案,把代表完成脱贫攻坚任务作为年度代表实绩考核的重要组成部分,根据代表实绩,提出优秀人大代表人选交由主席团会议审定,在次年人代会上予以表彰。人大主席主动到村担任脱贫攻坚工作队长,人大干部全部投身脱贫一线。正是由于该镇人大响应了党的号召,回应了群众的呼声,人大自身建设践行了“四同一”理念,2018年该镇人大工作被县人大评为“人大工作先进镇”。

[打印本页]
[关闭本页]