当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
岐山县人大常委会视察调研城乡居民基本医疗保险管理情况
作者:杨剑钧 武建勋 尚旭强        内容来源:本网        发表时间:2019-10-09 10:22:30

    9月25日至26日,岐山县人大常委会组成调研组,对全县城乡居民基本医疗保险管理情况进行了视察调研。

    调研组分别深入县中医院、青化中心卫生院、益店中心卫生院、雍川镇马江村卫生室、宝鸡蔡家坡医院、宝鸡市第五人民医院、县医院、县新农合中心、县医保中心等9家单位,通过听汇报、看资料、实地视察、座谈交流等方式,详细询问了解了医疗保险窗口业务开展、工作制度执行、保险基金运行、患者报销落实和存在的实际困难及问题,并召开了调研汇报座谈会,征求进一步做好全县城乡居民基本医疗保险管理工作及医保惠民政策落实工作的意见和建议。

    调查组在肯定城乡居民基本医疗保险管理工作成绩的基础上,指出了存在的农合基金保障不足、医疗保险监管力度不够、政策宣传范围不广、专业人才队伍缺乏等问题。针对存在的问题,调查组建议县政府及职能部门:一要认真研究,坚持分类施策,着力解决影响全县城乡居民基本医疗保险政策落实的突出问题;二要加强学习,注重借鉴交流,学习先进地区和兄弟县区好的经验和做法,提升业务水平;三要改革创新,加强顶层设计,探索制定合理的解决方案和激励机制,提升监管能力;四要统筹配合,明确职责任务,形成解决全县城乡居民基本医疗保险管理工作的合力,把这一项民生工程办实办好,做到应保尽保,最大限度满足人民群众对医疗健康的需求。

[打印本页]
[关闭本页]