当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
突出特色展风采 规范建设促履职
——岐山县人大常委会基层人大规范化建设亮点纷呈
作者:牛国莉 张振宁 郭琦        内容来源:本网        发表时间:2019-11-08 15:28:47

    基层人大工作特别是乡镇人大工作处于社会主义民主政治建设的最前沿,加强基层人大规范化建设,是巩固党的执政基础的可靠保证,是推动新时代人大工作创新发展的必然要求。本届以来,岐山县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,注重规范指导,搭建履职平台,完善管理机制,发挥阵地作用,支持和保障了代表学习交流有场所、履职行权有舞台、代表工作有抓手,基层人大规范化建设成效显著、亮点纷呈。

    创新载体,丰富内涵,阵地建设特色化

    岐山县人大常委会把阵地建设作为基层人大规范化建设的基础,坚持统筹规划,定期检查指导,高标准、高质量推进“人大代表之家”和“人大代表活动室”建设。

    延伸触角,做到“纵向到底”。创新代表阵地建设模式,在做好镇级“人大代表之家”、村级“人大代表活动室”规范化建设的基础上,将代表工作触角延伸到基层一线、田间地头、园区企业之中。青化镇人大分别在人大代表段力冲创办领办的宝鸡启航阳光现代农业示范园区和人大代表付得善招引的焦六村千亩苗木红枫基地产业项目等现场,设立了以结构调整促进产业发展、扩大科技信息技术交流等为主题的4个代表联系点,定期组织代表在联系点开展相关视察交流和学习培训,把代表履职带到了园区和项目建设现场,形成了立体式、多层次、全方位的代表履职架构。

    整体推进,实现“横向贯通”。按照“就地就近、便于组织”的原则,把县域内的市、县人大代表按镇编成9个代表联系组,建成了9个“人大代表之家”;指导各镇人大将镇域内各级人大代表划分为若干代表联系小组,单村或联村建成了47个“人大代表活动室”,落实了代表活动场地,对人大代表主要职责、代表小组组长职责、代表小组活动制度、代表向选民述职制度、代表联系选民制度等制作专版上墙予以公示,保证了代表活动有组织、有阵地、有制度。蒲村镇人大在镇域内7个代表联系小组均建立了“人大代表活动室”,实现了村级人大代表活动阵地建设的全覆盖。

    高标建设,达到“便捷顺畅”。全面提升代表活动阵地建设档次,按照有场地、有牌子、有设备、有制度、有台账、有资料的“六有”建设标准,对“人大代表之家”和“人大代表活动室”进行改造升级,优化室内布局,突出人大主题元素,配齐桌椅、电脑等办公设施,夯实了代表履职的工作基础。注重人大工作与新媒体的结合运用,枣林镇人大依托“互联网+”网络信息平台,建立了代表联络工作微信群、代表与选民联系群,实现了代表与代表、代表与选民之间的线上线下互动交流,架起了代表与选民之间的“连心桥”,搭建了代表反映民意的网络“直通车”。

    健全机制,强化管理,代表工作精细化

    岐山县人大常委会突出代表工作精细化管理,进一步健全代表管理机制,规范代表履职行为,保障代表民主权利,不断提升代表履职水平。

    从“新”定位,实行代表星级管理。探索代表管理新机制,对代表履职情况实行星级量化管理,激发和调动代表履职服务的积极性。益店镇人大以“三亮两强一争当”(即:亮代表身份、亮自身特长、亮对选民承诺,强化代表倾听选民心声的本分、强化代表为选民做心中所想的本领,争当追赶超越中的优秀人大代表)活动为载体,制定出台了《人大代表“三亮两强一争当”星级评定标准》,围绕走访选民、参加活动、调研心得、政策宣传、意见建议、扶贫济困等六个方面内容,统一制作星级评定情况一览表上墙公开公示,由各代表小组组长进行加星、减星,实行“评星定级”,切实让代表“动起来”。

    从“实”着力,重视代表建议督办。在做好县人大代表建议督办的同时,重视对镇人大代表建议的督办工作,指导各镇定期召开代表建议督办会,通报办理进度,研究具体问题,适时组织相关代表深入办理现场进行实地督办,保证了代表所提建议条条有落实、件件见成效。雍川镇人大先后对代表提出的关于加快S314虢枣路雍川段建设进度、优化人居环境、加快产业结构调整、完善镇村基础设施等15件建议全部进行现场督办,推动了代表建议落实,代表建议的办理质量和人大代表的满意率逐年提升。

    从“细”入手,强化档案资料整理。建立代表个人履职档案,引导代表规范填写代表工作手册,如实填写代表联系选民记实簿,完善代表活动台帐,注重代表活动资料的收集、整理和归档工作,并定期对各镇人大档案资料整理情况进行检查指导,确保归档资料的实效性和完整性。京当镇人大明确专人负责资料管理,统一档案盒样式,制作归档目录,及时更新信息,做好活动记录,分类设置上级来文、日常管理、代表活动、培训学习等档案资料盒,做到档案资料分类准确、要素齐全、图文并茂、整齐有序。

    拓宽渠道,激发活力,履职监督常态化

    岐山县人大常委会进一步丰富履职形式,经常性组织和引导代表开展活动,强化代表监督职能,增强人大监督实效,助推县域经济社会高质量发展。

    支持代表当好“四大员”。鼓励和引导代表参政议政、履职尽责,邀请基层代表列席县人大常委会会议和参加县人大组织的各类活动,注重听取基层代表的意见建议,调动和支持代表当好党委工作“参谋员”、党的政策“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、政府工作“监督员”。凤鸣镇人大组织代表围绕产业发展、项目建设等重点工作开展集中视察,引导代表在走访联系选民中深入宣传党的各项决策部署,组织代表排查化解土地确权、征地拆迁、低保评审等出现的矛盾纠纷,开展“公民走进政府”活动,对镇机关站办所及驻镇单位工作情况进行民主评议和满意度测评,充分发挥代表监督职能作用。

    确保代表履职“不断档”。坚持组织代表开展专题调研、集中视察和执法检查活动,鼓励代表持证视察,指导各镇人大定期对镇政府重点工作开展监督,保证闭会期间代表身份不“下线”、履职劲头“不减弱”。蔡家坡镇人大坚持每月确定一个主题,组织镇人大主席团成员和部分县、镇人大代表先后围绕脱贫攻坚、生态环保、污染防治、“散乱污”企业整治、秦岭生态环境整治等重点工作开展监督,形成调研报告5篇,提出合理化意见建议20余条,增强了人大监督实效,推动了相关工作顺利开展。

    加强联系交流“勤沟通”。注重加强镇人大之间沟通联系,召开镇人大规范化建设现场会,组织各镇相互观摩规范化建设现场,交流镇人大工作经验;加强代表与代表之间互动交流,定期召开代表联系组会,组织代表跨区域开展交流活动,提升代表整体履职水平。故郡镇人大坚持“走出去”与“请进来”相结合,组织镇域内代表赴兄弟镇对产业结构调整、文化旅游项目等情况进行了考察学习,邀请其他镇代表来故郡镇对“六美”示范村创建、农村“三变改革”等工作进行指导交流,推动了镇人大工作共同发展,开创新时代基层人大工作新局面。

 


[打印本页]
[关闭本页]