当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
宁陕县人大常委会出台代表活动阵地建设标准
作者:罗友萍        内容来源:本网        发表时间:2019-12-03 11:20:07

    人民代表大会制度最大的优势是密切联系人民群众,人大代表工作站被誉为代表的“加油站”和“议事厅”,是人大代表在闭会期间参加各种代表活动、发挥代表作用的履职平台和重要媒介,也是代表联系群众的载体平台和基础依托。为解决人大代表与选民“最后一公里”问题,日前,宁陕县人大常委会正式出台《代表活动室规范化建设标准》,将为今后全县的代表阵地建设给出标准。

   建设标准明确提出,宁陕县代表工作站建设要达到“八有”标准。即:有固定场所、有统一牌匾、有工作制度、有办公设备、有工作台账、有代表信息公示栏、有年度计划、有工作成效。并且要求活动室内把各级代表信息、联系方式、接访时间、主要职责等“上墙”,让选民能更好地联系代表,代表能够更好地服务选民,确保代表联络站规范运作、发挥作用。同时,还要建立代表进室履职档案和工作台账,工作台账主要包括代表活动室(代表活动小组)集中活动,闭会期间经代表小组整理提交镇人大主席团办公室转办的建议、批评和意见、代表接待选民群众、县镇代表助力脱贫攻坚“五带五做”活动等6个方面的内容。

    随着全县人大代表活动室的逐步建立,将有效拉近代表与选民的距离,加强代表与选民的联系,拓宽群众知情知政的渠道,成为真正的民意“直通车”。




[打印本页]
[关闭本页]