当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
陈仓区人大四项措施充分发挥代表作用
作者:关小磊        内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 15:45:36

陈仓区人大常委会坚持以充分发挥好代表主体作用为重点,紧紧依靠代表,积极服务代表,不断完善代表工作机制,拓展代表履职渠道,引导、支持和激励代表更好地履职尽责、服务经济社会发展。

强化培训提素质。始终把代表培训作为一项基础性工作来抓。按照总体规划、突出重点、阶段安排、层次推进的原则,加强对代表的履职培训。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织常委会组成人员、镇街人大负责同志、部分基层人大代表“走出去、拓视野”,学习兄弟县区人大工作经验,接受红色革命传统教育,提升代表的政治意识和大局意识;坚持每年召开镇街人大工作座谈会,开展以会代训,学习交流基层人大工作经验,不断提升基层人大工作水平;以执法检查、专题调研等活动为载体,开展专题培训,加强代表业务知识和有关法律法规学习。通过多层次、全方位的学习培训,代表的整体素质和依法履职能力得到显著提升。

丰富载体激活力。坚持邀请代表列席常委会会议,组织代表参与执法检查、履职视察、座谈听证、法院庭审等活动,不断充实代表活动内容,调动代表履职积极性。全力为驻区省、市人大代表开展视察调研活动,依法履职做好服务保障。密切与代表联系,及时向代表通报常委会和“一府一委两院”重要工作和重大活动情况,听取代表意见建议,拓宽代表知情知政渠道,不断提高服务代表水平。一年来,共组织市区人大代表列席常委会会议、参加履职监督、执法检查、专项调研等活动200余人次。坚持代表向选民述职制度,全年共有75名区、镇人大代表向选民述职,接受评议,增强了代表为民履职的责任感和使命感。

搭建平台促履职。镇街人大工作制度化、规范化的开展关系镇街人大工作水平。常委会以推动镇街人大履职平台建设为抓手,组织各镇街人大负责同志赴兄弟县区现场参观学习,常委会领导分别带队组成调研小组,深入18个镇街就镇街人大规范化建设情况进行调查研究,广泛征求意见建议。在此基础上,制定出台了《关于进一步加强和改进代表工作的实施意见》,从8个方面对代表履职平台建设和代表工作有序开展进行了规范,提出镇街人大代表活动室和村(社区)代表小组活动室建设的“六有”标准,明确镇级完善2项职责、建立4项制度,村级完善2项职责、建立3项制度。目前,已建成镇街代表活动室18个,村(社区)代表小组活动室28个。镇街人大代表活动室的建立,进一步强化了代表履职管理,促进了基层代表工作的制度化、规范化,提升了镇街人大工作水平。

督办建议出实招。坚持把代表建议办理作为保障代表权利、发挥代表作用、树立代表权威的有效途径,不断创新代表建议督办、测评机制,采取对口督办、重点督办、联合督办、跟踪督办、满意度测评等措施,加大代表建议督办力度,使办理单位有压力、人大代表有动力、促进工作有效力。区三届人大三次会议代表提出的76件建议,已全部按期办理答复,代表建议回复率达到100%,代表满意率达到98%。代表反映的加快虢镇东门渭河大桥维修进度、规范城区交通信号灯设置、优化城区公交线路、加快棚户区改造、加强农村中小学教师队伍力量等一批民生问题得到有效解决。


[打印本页]
[关闭本页]