当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
澄城县人大多措并举做好规范性文件备案审查
作者:刘亚楠        内容来源:本网        发表时间:2020-01-10 11:40:17

澄城县人大常委会立足法定职能,规范程序,多措并举,推动规范性文件备案审查工作开展。

一是修订完善制度。组织人员对原有的《澄城县人大常委会规范性文件备案审查办法》进行修改,进一步完善备案审查工作程序,做到分工明确、责任到人。借鉴先进地区人大工作经验,将县监察委员会、县人民法院和县人民检察院指导规范业务的文件纳入备案审查,扩大了备案的范围,丰富了审查的内涵。

二是夯实审查职责。由常委会规范性文件备案审查办公室牵头,各工作机构按照职能,分别承担审查任务。在具体工作中,既有分工,又有配合,对涉及多个部门的报备文件,召开联席会议,共同进行审查。

三是善于借助外力。通过单位推荐、个人自荐和定向邀请相结合的方式,在充分考虑专业知识背景、人员组成结构和社会评价的基础上,选聘了10名专业律师,组建县人大常委会法律顾问团,参与范性文件备案审查工作,确保了县人大常委会审查意见的专业性和权威性。

四是抓住审查重点。将备案审查工作与常委会视察、调研、评议等工作相结合,紧盯规范性文件是否超越法律权限,是否与宪法和法律法规相抵触,是否违法增加公民的义务,有力维护了人民群众的合法权益。


[打印本页]
[关闭本页]