当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
抗击疫情 千阳县各级人大代表显芳华
作者:谢婷        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 12:48:01

疫情就是命令,防控就是责任。在这次疫情阻击战中,许许多多的妇女人大代表奋战在一线,她们忙碌的身影为紧张的战“疫”增添了一道靓丽的风景,她们,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,成为了这次疫情防控的一抹暖阳。

她,医者仁心,为抗击病魔而砥砺前行。她是宝鸡市第十五届人大代表张绍兰。这次病毒席卷全国,人人都怀有紧迫感,身为市人大代表的张绍兰更觉得自己多了一份责任。作为质控科科长,尽管没有站在一线,但,她是医生的眼睛,病者的信使,她立足本职岗位,紧把每一个细节,尽力做好医疗保障工作。即将退休的她不仅自学了新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,而且在医院组织特殊医疗救护队的时候,率先报名。督导医务人员学习新型冠状病毒感染肺炎防控知识及技能培训。她每天穿梭在各个重点部门、病区,指导预检分诊、发热门诊工作人员做好个人防护、环境消毒,为患者及家属科普防疫知识。在医院的走廊上,人们总能看到那个戴着口罩,走路大步流星,忙忙碌碌的高个儿白大褂!

她,掷地有声,防疫一线尽显人大担当。她是千阳县第十七届人大代表吕召娣。“你好,我们是疫情防控检查的工作人员,请停车配合检查”,在南寨村疫情防控检查站,她自疫情防控以来每天都要重复这句无数遍。南寨村检查站是南沙路这条主干道上的第一道关口,人流量大,工作任务繁重。虽然大多数过路群众都表示理解和支持,有很多人离开的时候都冲她竖起大拇指。但是,也有个别群众不理解、不支持,甚至因为拒绝劝返和检查工作会冲她发火,但这些负面的事情并没有影响到她手中的工作,她只会转过身稍微平复了一下自己的情绪,又马上全身心投入到疫情防控工作中来。在做好检查点工作之余,她还号召村里的妇女同胞积极投入到疫情防控工作中来,在她的带领下,村里妇女们积极响应村内疫情防控工作,张贴宣传单、发放抗疫倡议书、摸排村里的返乡人员等。

她,勤快爽利,防疫增产两手齐抓。她是千阳县第十七届人大代表、千塬村党支部书记兼村委会主任樊引芹。作为村上的“领头雁”,在疫情发生后,她第一时间给村两委传达了上级关于疫情防控工作的安排部署,动员和带领村组干部迅速行动,在进村入口设关设卡,发放宣传资料,对外出归来的村民逐一排查检测,提醒村民戴口罩、勤洗手、勤消毒,尽量居家;在村主干道路、显著位置,悬挂宣传横幅,利用村大喇叭宣传防控知识,发放疫情防控倡议书,织密疫情防控安全网。

在抓好疫情防控工作的同时,樊支书也不忘关注贫困户的生产生活,现在正是春耕好时机,但由于当下疫情形势严峻,春耕产业进展缓慢,可是扶贫产业项目不能耽搁。她亲自来到村里瓜苗大棚地里,了解瓜苗种植情况,带头在地里劳作,给瓜苗铺上“电热毯”。她多次强调“疫情防控十分重要,但贫困户产业发展也不能落下,为了切实提高贫困户的收入与生活水平,我们一定要两手齐抓,确保疫情防控和产业增收两不误”。

在抗击疫情的攻坚时期,她们充分发挥人大代表的力量。用实际行动践行初心和使命,主动担当作为,发挥自身优势。她们俏颜慧心,在疫情防控工作中贡献人大智慧。 

[打印本页]
[关闭本页]