当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
华州区人大对全区行政事业性国有资产管理情况进行调研
作者:王艳 周震        内容来源:本网        发表时间:2020-07-02 11:20:21

6月30日上午,华州区人大组织常委会部分委员对该区行政事业性国有资产管理情况进行了专题调研。

调研采取召开座谈会与实地查看相结合的方式进行。座谈会上,调研组听取了区财政局关于全区行政事业性国有资产管理情况汇报及区教科局、卫健局、农业农村局、住建局、自然资源局、经贸局等6个部门的国有资产管理情况汇报。委员们针对该区行政事业性国有资产底数不清、底子不明,管理制度不健全,资产闲置、浪费、处置不规范等问题,提出意见和建议:一是要提高思想认识。落实资产的主体监督责任,完善行政事业单位国有资产监管体系建设,提高资产监管的执行力。二是要进一步摸清家底。下力气对资产进行盘点,做到资产家底清,同时要规范采购、配置、报损及处置流程,杜绝重复采购和资产闲置、浪费现象发生,提高资产的使用效率。三是要加强监督问责。充分利用财务年度审计和领导干部离任审计,加强对国有资产管理的审计监督;区监察委员会要对全区国有资产管理中出现的资产流失严重、收支两条线执行不力等违纪行为,加大执纪问责力度。

最后,调研组提出三点要求:一是要管理好。国有资产管理制度的制定要务实、科学,对提高国有资产管理水平做到好操作、能管住、落得实、可持续、常态化。二是要监督好。政府及各部门单位要加强学习、提高思想认识,审计、监察部门要加大监督和问责力度,对涉嫌违纪违法的依法依规严肃处理,不断提高监督实效,确保国有资产安全。三是要保障好。按照区委文件要求,进一步明确各成员单位分工,落实主体责任,建立健全工作机制,确保国有资产管理情况报告的规范化程序化。

[打印本页]
[关闭本页]