当前位置   首页>代表工作>履职动态>新闻内容
长安区人大:代表建议答复会请来“旁听”代表
作者:马树阳        内容来源:本网        发表时间:2020-07-27 11:03:00

在7月24日长安区文旅局组织的《关于简化民宿审批程序的建议》的现场答复会上,除了提交建议的董新柱代表,还有其余的7名人大代表,他们既不是这条建议的“领衔”代表,也不是这条建议的“附议”代表,他们是长安区人大常委会专程请来的“旁听”代表。

今年,考虑到全区上百件建议中有代表性、涉及面广的共性建议,经前期与区政府办商定,要求这些共性建议的答复要有专业领域代表来“旁听”。文旅局承办的《关于简化民宿审批程序的建议》就是其中之一。该建议由区人大常委会人代选工委专门邀请滦镇、五台、太乙宫、王莽、子午、王曲、杨庄等7个街道熟悉民宿相关领域工作的人大代表“旁听”此次答复。代表们跟随文旅局分管局长先后参观了五台街道石砭新村的民宿——拾间房,了解了该民宿的运营规模、客流量等,文旅局分管局长向代表们介绍了民宿的审批程序等,并就59号建议进行了现场答复;随后代表们参观了王曲•唐村中国农业公园。

通过对答复的“旁听”,代表们感触良多。“今天参观的拾间房和唐村,这两个民宿点都很好,但多是外地客商在我区建成的,我们有信心将本土民宿建设的更好,但当前我们村建设中,还存在政策依据不够、整体氛围不浓这两个‘老大难’问题……”,来自滦镇翁家寨村的徐立代表说。座谈会中,代表对文旅局的工作给予充分的肯定,同时也将存在的问题向文旅局提出了合理的建议,代表讨论气氛热烈。原本简单的“答复会”开成了一场关于如何促进民宿发展的“研讨会”,而会议内容、反映的问题,直接来自于人民群众在民宿发展建设中的亲身经历。

今年以来,所开展的建议答复“旁听”制度,是长安区在建议办理过程中的新举措、新探索。不仅能够在建议办理过程中为办理单位集思广益、提出有针对性的意见建议;而且可以解决以往代表建议“被满意”的现象;同时又以“头脑风暴”的形式使代表在自己熟悉的领域内积极履职。

下一步,区人大常委会在加大建议督办力度的同时,还将继续推广建议意见现场答复、建议答复代表“旁听”等探索,不断促进建议办理落实到位,代表履职扎实有效。

 

[打印本页]
[关闭本页]