当前位置   首页>新闻中心>人大要闻>新闻内容
聚全民之力打赢蓝天保卫战
五级人大代表和群众专家代表献策治霾
作者:王斗斗        内容来源:法制日报        发表时间:2018-06-12 11:25:09

  “天越蓝,臭氧越容易超标。”
  此话一出,不少与会者将目光投向发言者曹军骥。
  中科院地球环境研究所副所长曹军骥注意到,当前,我国各个地市夏季臭氧污染日趋严重,使得超标天数达到几十天到近百天。
  对这一现状,全国人大代表、陕西省咸阳市市长卫华很是认同。她以咸阳举例说,因臭氧超标,2016年损失优良天数52天,2017年损失72天。
  “目前,对臭氧的形成机理还掌握得不深不透,治理的措施还缺乏针对性、有效性和及时性。”卫华建议国家进一步加大对臭氧形成机理的科研工作,加大对地方治理臭氧的技术指导。
  6月6日上午,陕西宾馆会议室,全国人大常委会大气污染防治法执法检查组与五级人大代表和群众、专家代表进行座谈,代表们踊跃发言,建言献策。
  全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰是新任代表,她在发言时,特别提到了居民大气幸福指数。
  方兰认为,构建更加全面的大气污染防治考核体系,除了硬性的各项减排指标外,可考虑纳入适度柔性指标考核,如构建居民大气幸福指数,把老百姓对大气质量的感受情况纳入考核体系。
  陕西省人大代表、省人大环资工委副主任、中科院院士邵明安,一直从事土壤学和生态环境建设研究。他直言,陕西经济发展对自然环境的依赖已成为经济社会可持续发展的主要矛盾之一。“只有处理好经济发展与生态保护的协同关系,才能实现经济、社会和环境的协调发展。”
  除了建议在大气污染防治法中明确体现臭氧污染和冬季颗粒物污染等内容,曹军骥对执法问题尤为关注。“由于空气污染的复杂性,诸多的科学规律仍在认识之中,给执法带来挑战。”
  面对污染治理的精细化程度要求越来越高,曹军骥建议国家组建专门的执法科技支撑部门,提升执法的科学水平,提高治污的精准性、有效性,发挥法律的更大威力。
  陕西省人大代表许岁琴,是宝鸡市环境影响评价所发展科主任,她提出,基层生态环境保护执法力量不足,建议增加队伍编制,组建各级政府环境保护委员会,增强环保工作的协调监督力度。
  雨天一身泥、晴天一脸土,是西安市周至县司竹镇镇长洪良的家乡记忆。他说,近几年,通过扬尘污染防治、铁腕治霾网格化等,身边发生了很多喜人的变化。最为深刻的,是老百姓思想观念的转变。“现在,不但每个村都有了专职保洁员、垃圾收集车,群众也不再焚烧秸秆、树叶和垃圾了。”
  空气清洁、新鲜,人人受益。空气污染、混浊,人人受损。西安市碑林区人大代表、陕西华银电力实业发展有限公司总经理许和兴呼吁,加大大气污染防治法的宣传力度,让每个企业、每个人懂得保护生态环境的重要性和与己的关联性,集聚全民之力,打一场全民之役。
  如何让人民群众蓝天幸福感越来越强?座谈会上,代表们直面问题,聚焦短板,提出对策。
   听完大家发言,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨指出,学习贯彻习近平生态文明思想,学习宣传大气污染防治法等法律法规,落脚点要看环境治理好了没有、各种污染消除了没有、人民群众满意了没有。人大代表来自人民,代表人民,要经常听取群众的呼声、愿望、要求,通过人民代表大会这个渠道和平台,及时反映人民群众的声音。各级代表要珍惜人民赋予的权力,本着对人民高度负责的精神,认真履职尽责,不辜负党和人民的信任与重托。

   

 

[打印本页]
[关闭本页]