当前位置   首页>新闻中心>人大要闻>新闻内容
省十三届人大代表初任培训实现全覆盖
作者:李妮 ​ 耿薇        内容来源:陕西日报        发表时间:2018-06-13 09:04:06

  “议事决策、桥梁纽带、示范表率……集中学习培训,增加了履职的信心和底气,我们将以更高的素质、更强的能力、更加饱满的热情,履行好代表职责。”6月7日,随着省十三届人大代表第二期履职培训在西安圆满落幕,新一届人大代表初任培训实现了全部覆盖。参加培训的代表们收获满满、受益良多。 
  集中学习,让代表履职更有底气 
  “人大代表提升能力素质,是履职之基、立身之本、成事之要。”省人大代表、省律师协会会长韩永安说,“通过此次培训,我进一步筑牢了理论根基,增强了制度自信,提升了履职能力。”从当选省十二届人大代表到本届履职6年来,韩永安始终坚持与时俱进加强学习,注重把人民群众的需求和意愿转化为操作性强的议案建议,并对议案建议落实情况一盯到底。担任省十二届人大代表期间,韩永安积极参与立法工作,围绕环境保护、公共服务、社会管理、立法体制等诸多方面提出修改建议1200多条,其中大部分建议被吸收进正式立法文件中,成为地方性法规条款。 
  “这次培训为代表配发《梁家河》一书和各种学习资料,为我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活教材。”新任省人大代表、安康市万宁轮胎贸易有限责任公司总经理陈芳同样感触很深。她说,这次培训是“及时雨”“雪中炭”,她将不断加强对人大业务知识和代表履职常识的学习,在能履职、会履职、善履职的路上坚定前行。 
  广泛调研,让代表履职更有深度 
  “作为一名新任代表,我在这次培训中受益匪浅。要把依法履职和实现地区高质量发展紧密结合起来,解决好政策落实‘最先一步’和‘最后一公里’问题。”省人大代表、洛川县县长张继东说,“洛川县是农业大县、苹果强县,我一直关注如何在洛川县贯彻落实好乡村振兴战略,带领群众脱贫致富。” 
  一次次在果园中穿梭调研,一次次和村民悉心交谈,张继东下定决心要走发展现代苹果产业的路子,推进苹果产业后整理,在苹果分级分选、冷储冷运、品牌营销等采后环节上下大功夫,让果农在全产业链中获利。“要做群众的代言人和工作的带头人,主动作为、认真履职,让苹果产业成为洛川果农的脱贫果、致富果、幸福果。”张继东说。 
  只有深入调查研究,才能更好地知情议政,为群众代言。省人大代表、靖边县县长贺湘如表示:“言民声、达民意、行民权是人大代表的神圣职责,密切联系群众是代表依法履职的‘方向盘’。我们要在‘朋友圈’‘生活圈’之外,主动融入‘群众圈’,真正做到心系群众,贴近群众,把群众所思所想所盼通过各种方式有效反映出来,推动群众最关心的热点难点问题得到有效解决。” 
   一心为民,让代表履职更有温度 
  省人大代表、渭南日报社副总编辑李小鸽同时也是省人大环资委委员,她积极参加省上组织的环境资源保护工作座谈会和各项调研活动,针对渭河水污染防治、秦岭北麓生态保护以及城市污水和生活垃圾处理等问题,提出加大暗访力度、注重立法、健全制度等意见和建议。 
  肩上沉甸甸的责任,让李小鸽从未停下脚步。在省十三届人大一次会议上,李小鸽结合渭南发展现状,提出关于发展汽车整车制造、推动渭南工业转型升级的建议。这一建议被省发改委和省工信厅积极采纳。 
  “作为媒体人,常年在各个行业采访,更懂得群众的心声与诉求,这为我更好地履职奠定了基础。”李小鸽说,她将继续发挥多年新闻工作中养成的阅读、记录、思考和表达的良好习惯,把脚印留在基层一线,听民声、察民意、摸民情、化民怨、解民难,不断提高履职能力。 
  人大代表是荣誉,更是沉甸甸的责任。新一届省人大代表一致表示,将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投身新时代、展现新担当、实现新作为,为开创陕西人大工作新局面作出更大贡献。

[打印本页]
[关闭本页]