当前位置   首页>新闻中心>人大要闻>新闻内容
正风肃纪不停步 稳中求进新作为
——上半年全省纪检监察工作取得新成效
内容来源:陕西日报        发表时间:2018-07-12 09:50:55

  全省纪检监察机关立案7540件、处分6371人,其中,厅局级16人、县处级181人,移送司法机关118人; 
  查处扶贫领域腐败和作风问题1416起、处分1131人,移送司法机关49人; 
  …… 
  新时代、新气象、新作为。这是我省各级纪检监察机关交出的上半年反腐答卷。 
  今年以来,在中央纪委和省委的坚强领导下,省纪委监委坚持稳中求进的基本工作方针,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶。全省党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。 
   政治引领 旗帜鲜明 
  牢牢把握纪检监察机关的政治属性,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,省纪委召开省纪委常委会12次,组织中心组学习8次,举办培训班25期,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。 
  加强对政治纪律和政治规矩落实情况的监督检查,把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责全过程和各环节。今年以来,全省查处违反政治纪律问题58件,处分55人,查处了多名厅局级领导干部搞政治攀附、做“两面人”、对抗组织审查等问题。 
  严明组织纪律和换届纪律。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,省纪委出具党风廉政意见434人次,否决13人次。加强省人大、省政府、省政协换届考察风气监督,组织7个督查组2次深入开展监督检查,强化不敢、知止的氛围。 
  深化政治巡视,利剑作用更加彰显。省委派出8个巡视组对16个地区和单位进行巡视,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题461个,发现领导干部问题线索85件,发现重点问题线索15件。全省市县党委组织开展巡察169轮,巡察1326个党组织,发现“六项纪律”方面问题1828个,移交问题线索2059件。 
  用忠诚铸就信念,打造新时代“纪律部队”。省纪委常委会从自身管起严起,带头落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,出台了《省纪委监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》《关于加强省纪委机关纪律作风建设的规定》《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》等制度,严格监督约束纪检监察干部的行为。今年以来,全省共立案查处纪检监察干部39人次。 
  以案促改 整体推进 
  “以高度的政治自觉抓好‘以案促改’工作,坚决整改冯新柱案暴露出的问题,彻底肃清冯新柱恶劣影响,不断把全面从严治党和脱贫攻坚引向深入。”5月4日,在冯新柱案“以案促改”专题部署会上,省委书记胡和平要求。 
  按照中央纪委对冯新柱案“以案促改”工作建议和省委统一部署,省纪委监委坚持把冯新柱案“以案促改”工作作为一项重要政治任务,积极协助省委做好“以案促改”具体工作,推动这项工作扎实有序开展。 
  省纪委监委认真研究落实“以案促改”的具体措施,把中央纪委8个方面的建议细化为28项整改任务76条具体措施,逐项明确牵头单位、落实单位、完成时限,督促各级各部门党委(党组)切实扛起主体责任,确保整改任务落实落细;省纪委主要负责同志召集承担整改任务的牵头单位和落实单位召开座谈会,将整改“路线图”细化为“三张表”,建立了各部门整改台账,实行挂图作战、销号管理;扎实抓好省纪委7项牵头任务17项落实任务,有力指导全省纪检监察系统的“以案促改”工作;省纪委、省委办公厅组成4个专项督查组对35个单位进行督促检查,发现和梳理出问题76个,并逐一列出清单、书面反馈,逐项跟踪问效、督促落实,确保“以案促改”工作不走过场,取得实实在在的成效。 
  结合“以案促改”,省纪委强化警示教育,充分利用我省编印的《贪腐的代价》等党员领导干部严重违纪违法警示录,分层、分类强化警示教育。加强纪律教育,部署开展以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题的纪律教育学习宣传月活动。用廉政文化正心修身,组织编辑《三秦廉话》,讲好陕西历史上的廉洁故事;编辑《延安时期的廉洁故事》,从延安精神中汲取全面从严治党的力量;挖掘陕西丰富的馆藏文化资源,“宝鸡青铜器中的廉政文化”系列专题片在中央纪委网站“博物馆时光”播出。 
   利剑出鞘 形成震慑 
  2月28日,省纪委监委网站秦风网发布通报:“佳县县委书记辛耀峰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。”这是陕西省监委组建后首例采取留置措施的案件。 
  6月12日晚,秦风网发布的一则消息,再次引发广泛关注:“陕西省卫生计生委党组书记胡志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。” 
  不松劲、不停步,执纪审查、执法调查力度持续加大。上半年全省共处置问题线索21402件次、立案7450件、处分6371人,其中厅局级16人、县处级181人,移送司法机关118人。处置问题线索数、立案数和处分人数大幅增长,全省始终保持惩治腐败高压态势,这进一步释放出从严执纪的强烈信号,形成有力威慑。 
  紧盯关键少数,突出大案要案查处。省纪委监委严肃查处了省卫计委党组书记、榆林市委原书记胡志强,佳县县委原书记辛耀峰,省质监局原副巡视员王曙晓等一批腐败典型案件。宝鸡市查处了市卫生和计划生育局原局长宁建国、市公安局刑侦支队政委陈均会等违纪违法案件。商洛市查处了市档案局原局长牛树本、山阳县政协原副主席隆小平等违纪违法案件。 
  聚指成拳,形成合力。我省监察体制改革取得阶段性成果,制度优势不断转化为治理效能。省市县三级监委2月10日前全部组建揭牌。纪委监委实行合署办公、“双轮驱动”、同向发力,反腐之网越织越密,越收越紧。我省各级监委全面使用12种调查措施,使用留置措施147次,其中省级6次、市级35次、县级106次,审查调查工作顺利开展。 
  惩前毖后,治病救人。各级纪检监察机关准确运用监督执纪“四种形态”,取得明显成效。今年以来,全省运用“四种形态”处理党员及监察对象22897人次,“四种形态”分别处理16429人次、5712人次、530人次、226人次,同比分别增长99.2%、4.8%、8.8%、30.6%,监督执纪审查更加精准规范。 
  专项行动 扎实有效 
  民心所向,剑锋所指。省纪委监委坚持问题导向,什么问题突出就解决什么问题。在坚持以人民为中心的发展思想、解决群众身边的腐败问题上积极作为,扎实推进巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、强化扫黑除恶专项斗争、生态环境保护和优化营商环境监督执纪问责等五项专项工作。 
  驰而不息,查纠“四风”。全省各级纪检监察机关把贯彻落实中央八项规定精神、推动作风建设作为一项重大政治任务,一系列组合拳密集出击,一个节点一个节点坚守,一件事情一件事情整治,一个阶段一个阶段推进。对“四风”问题露头就打,全省各级纪检监察机关共查处“四风”问题589起、处理712人、处分632人;通报曝光违反中央八项规定精神问题典型案例8批46起。 
  持续深化扶贫领域专项治理工作。重点查处扶贫领域形式主义、官僚主义、履职不力、虚报冒领、截留挪用等突出问题;制定出台《2018年至2020年扶贫领域专项巡视工作方案》,对全省未摘帽贫困县区和省直相关部门实现巡视全覆盖。全省纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题1416起、处分1131人,分别同比增长108.5%、29.4%,移送司法机关49人。加大追责问责力度,严肃追责问责668人。省纪委曝光扶贫领域违纪问题3批21起,充分发挥教育警示和震慑作用。 
  在扫黑除恶专项斗争中,各级纪检监察机关主动担当、积极作为,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律彻查到底、决不姑息。今年以来,全省纪检监察机关共查处党员干部涉黑涉恶问题104件、党纪政务处分137人、组织处理15人,移送司法机关81人。 
  严肃查处群众身边的腐败和作风问题。今年以来,全省共查处基层“蝇贪”问题2745件、党纪政务处分2460人,移送司法机关105人。 
  强化生态环境保护和优化营商环境监督执纪问责。全省纪检监察机关共查处628件,责任追究1372人,其中,给予党纪政务处分659人,移送司法机关1人。省纪委公开通报曝光7起典型问题;查处破坏营商环境问题1039起,追究问责1939人,其中党纪政务处分1195人。 
  目标在前,使命在肩。在中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级纪检监察机关奋发有为,必将推动新时代全省纪检监察工作高质量发展,把全面从严治党不断引向深入,确保中央决策部署在陕西落地生根。

    (崔利民  刘洁  屈荔鹏) 

 

[打印本页]
[关闭本页]