当前位置   首页>新闻中心>人大要闻>新闻内容
胡和平在传达学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示座谈会上的讲话
(2020年3月24日)
内容来源:本网        发表时间:2020-03-26 09:04:44

同志们:

今天我们召开座谈会,传达学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示,共同感悟习近平总书记对陕西工作和陕西新闻事业发展的亲切关怀。习近平总书记指出,陕西日报的前身是党中央提议创办的边区群众报、群众日报,是拥有光荣历史的党报。80年来,陕西日报秉持宣传党的主张、反映群众呼声的办报宗旨,向群众学习、为群众服务、为群众讴歌,在各个时期发挥了重要作用。希望陕西日报弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。

习近平总书记的重要指示,充分肯定陕西日报80年来所发挥的重要作用,对做好新时代党的新闻舆论工作提出明确要求,这是对陕西日报的亲切勉励,也是对全省新闻宣传战线的殷切期望,体现了对陕西新闻舆论工作者的关心厚爱和对陕西发展的关心重视,让我们倍感振奋、备受鼓舞。习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、思想深刻,贯穿着马克思主义新闻观的立场观点方法,体现着对新时代宣传思想工作的深刻把握,为我们做好工作指明了方向。我们一定要认真学习、深入领会,把习近平总书记的勉励和关怀转化为立足岗位作贡献的干劲和行动,转化为做好宣传思想工作、推动新时代追赶超越的实际成效。

陕西日报是拥有光荣历史的党报,其前身是党中央提议创办的边区群众报、群众日报。边区群众报创刊于1940年3月25日,是陕甘宁边区党委机关报、西北局机关报。毛泽东同志对这份报纸高度重视,亲自确定报名、题写报头、审阅第一份清样,要求创办一张大众化的报纸、一份适合群众需要的通俗化报纸,并亲自修改报刊大众化工作方案,表示最喜欢读的报纸是边区群众报。边区群众报以鲜明的大众化特色,把党的声音传达给群众、阐释团结抗战和生产建设的任务,把群众的声音收集上来、及时说出边区群众要说的话。时任西北局书记习仲勋同志在边区群众报创刊六周年之际致信称赞,“日本打败了,边区较前巩固了,边区群众报是有很大功劳的”。

1948年边区群众报更名为群众日报,是西北局和后来的陕西省委机关报。更名群众日报时,毛泽东同志再次题写了报头。当年9月1日记者节,群众日报社举行纪念会,习仲勋同志、林伯渠同志到会并讲话,对办好报纸提出明确要求。1949年5月,西安解放,群众日报迁至西安,积极宣传党的路线方针政策,记录人民群众拥护共产党、投身新生人民政权建设的火热实践,也培养了大批骨干人才。

1954年群众日报改名为陕西日报。陕西日报传承红色血脉、弘扬优良传统,把宣传党的主张、反映群众呼声的办报宗旨贯穿始终,充分展示三秦大地发生的一系列变化,充分展示在党中央领导下三秦儿女建设新中国、建设社会主义、推进改革开放和现代化建设的昂扬风貌。1985年创刊45周年时,习仲勋同志发表纪念文章,勉励陕西日报坚持实事求是的思想路线、采取引人入胜的形式进行宣传,办成陕西人民群众不可缺少的精神食粮,为办好陕西日报注入了强大动力。

党的十八大以来,陕西日报坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,深入宣传习近平总书记来陕视察重要讲话,全面展示全省各条战线聚焦追赶超越目标、践行“五个扎实”要求的生动实践,讲述国测一大队、交大西迁人和老英雄张富清等的感人事迹,推出一批有思想、有温度、有品质的新闻作品,有力增强了三秦儿女紧跟党中央、奋进新时代的信心和决心。借此机会,向陕西日报创刊80周年表示热烈祝贺!向80年来对陕西日报作出贡献的所有同志表示衷心感谢!向陕西日报社全体干部职工致以诚挚问候!

学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要指示,是当前全省上下特别是新闻宣传战线的一项重要政治任务。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示与深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想结合起来,传承红色基因、弘扬优良传统,以高度的政治责任感办好陕西日报,以高度的历史使命感肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

一是把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,更好宣传阐释党的理论和路线方针政策。诞生于革命圣地延安的边区群众报,从一开始就以宣传党的大政方针为己任,阐释党的主张、传播马克思主义真理。立足新时代,我们要坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,引导广大干部群众自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法想问题、干工作,努力把党的科学理论转化为推动发展的强大力量。要紧紧围绕党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署,深入开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、典型宣传,让贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署成为三秦儿女的自觉行动。

二是践行以人民为中心的发展思想,更好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。当年边区群众报的最大特点就是实事求是、大众化,坚持群众路线,说的都是真话,都是群众的心里话。立足新时代,我们要坚持党性和人民性相统一,找准中央精神与基层实践的结合点,大力宣传党中央决策部署,及时反映人民群众所思所盼,当好党和政府密切联系群众的桥梁纽带。要坚持以人民为中心,贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入报道三秦人民的伟大奋斗,生动讲述人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,把更多的笔头、镜头对准群众,将更多版面、画面留给群众。

三是坚持守正创新、推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。从边区群众报到群众日报再到陕西日报,报纸的版面不断更新、内容不断丰富、形式更加多样,报纸的发展过程就是一个工作理念和手段不断创新的过程。立足新时代,我们要主动适应舆论环境、媒体格局、传播技术深刻变化,适应分众化、差异化传播趋势,以先进技术为支撑、内容建设为根本,加快传统媒体和新兴媒体从“相加”迈向“相融”,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通。要改进传播理念、内容、形式、方法,加强5G、大数据、人工智能等技术应用,建好移动传播平台,打造更多高质量融媒产品,推动新闻传播全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,努力向全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体迈进。

四是弘扬延安精神、紧跟时代步伐,服务新时代追赶超越发展。陕西日报创刊以来,不论处在哪个时期,不论形势如何变化,始终把服务大局摆在重要位置。立足新时代,我们要传承红色基因、发扬光荣传统,大力宣传习近平总书记对陕西提出的追赶超越和“五个扎实”要求,引导全省上下以永不懈怠的精神状态推进改革发展稳定各项工作。要讲好中国故事、陕西故事、丝路故事,展示陕西的发展优势、政策机遇、巨大潜力,宣传好高质量发展、区域和城乡融合发展、全面深化改革和发展“三个经济”等工作成效,推动如期完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项任务,实现经济社会发展目标。要大力宣传全面从严治党要求,展示好我省以政治建设为统领全面推进党的各项建设的成效,引导各级党组织和党员干部,把纪律和规矩挺在前面,坚决破除形式主义、官僚主义,发扬艰苦奋斗精神,在新时代追赶超越中发挥更大作用。

同志们,80年栉风沐雨,80年薪火相传。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,陕西日报一定能够百尺竿头更进一步,一定能让以习近平同志为核心的党中央的声音在三秦大地传得更开更广更深入,一定能让广大人民群众的心声表达得更好更多更充分,我们一定能够谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

[打印本页]
[关闭本页]