当前位置   首页>新闻中心>人大要闻>新闻内容
《陕西省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》表决通过
本办法自2020年12月1日起施行
作者:张婷 熊烈        内容来源:本网        发表时间:2020-07-31 10:02:11

7月30日,省十三届人大常委会第十九次会议表决通过了《陕西省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》,本办法自今年12月1日起施行,2002年11月29日省九届人大常委会第三十三次会议通过的《陕西省人民代表大会常务委员会关于预防和制止家庭暴力的决议》同时废止。

本办法所称家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓、侮辱、诽谤、威胁、跟踪、骚扰等方式实施的身体、精神等侵害行为。反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。

对家庭暴力案件情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,公安机关对加害人应当给予批评教育或出具告诫书。加害人拒绝签收的,不影响告诚书的效力。居民委员会、村民委员会、公安派出所检查告诫书落实情况。

监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以依法撤销监护人资格。被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

为进一步做好对家庭暴力受害人的司法帮助,本办法根据上位法规定对人民法院审理涉及家庭暴力的案件提供证据引导,并对依法缓收、减收、免收家庭暴力受害人诉讼费用作出规定。

[打印本页]
[关闭本页]