当前位置   首页>新闻中心>人大要闻>新闻内容
《陕西省治理货物运输车辆超限超载条例》表决通过
本条例自2021年1月1日起施行
作者:张婷 熊烈        内容来源:本网        发表时间:2020-07-31 10:03:49

为了治理货物运输车辆超限超载,保护人民群众生命财产安全,保障公路完好、安全和畅通,预防和减少交通事故,7月30日,省十三届人大常委会第十九次会议表决通过了《陕西省治理货物运输车辆超限超载条例》,本条例自2021年1月1日起施行。

条例按照国家行政执法体制改革的要求,进一步明确行政执法主体,规定交通运输主管部门所属的交通运输综合执法机构和公安机关交通管理部门具体履行行政执法职责。

条例明确货物运输经营者及车辆驾驶人的规范运输经营的义务,规定货物运输经营者、车辆驾驶人应当按照国家规定的车辆装载限值和公路交通标志标明的限载、限高、限宽、限长标准规范装载、运输和经营。

条例明确行业主管部门对货物运输源头单位的源头监管职责,增强可操作性,规定县级以上人民政府应当公布货物运输源头单位,并定期更新,明确了负有安全生产监督管理职责的行业主管部门的监管职责。

鉴于高速公路超限超载治理方式为非现场取证和事后责任追究,条例规定交通运输综合执法机构应当加强高速公路货物运输车辆事中事后监管,及时查处违法超限超载运输行为。

[打印本页]
[关闭本页]