当前位置   首页>新闻中心>人大要闻>新闻内容
《陕西省实施<中华人民共和国资源税法>授权事项方案》表决通过
本方案自2020年9月1日起施行
作者:张婷 熊烈        内容来源:本网        发表时间:2020-07-31 10:06:29

为了促进资源节约集约利用,加强生态环境保护,根据《中华人民共和国资源税法》的授权规定,统筹考虑我省应税资源的品位、开采条件以及对生态环境的影响等情况,7月30日,省十三届人大常委会第十九次会议表决通过了《陕西省实施<中华人民共和国资源税法>授权事项方案》,本方案自今年9月1日起施行。

方案规定,《中华人民共和国资源税法》规定实行幅度税率(税额)的,相关税目资源税的具体适用税率(税额)按《陕西省资源税税目税率表》执行;《中华人民共和国资源税法》规定可以选择实行从价计征或者从量计征的六个资源税税目,地热、矿泉水、石灰岩、砂石、其他粘土应税矿产品实行从量计征,天然卤水应税矿产品实行从价计征;地热、共伴生矿、低品位矿、尾矿和地热回灌由颁发采矿许可证的自然资源部门负责认定和核定;财政、税务与自然资源部门应当建立工作配合机制,制定相关配套政策,及时共享涉税信息,切实加强资源税征收管理。
    方案根据《中华人民共和国资源税法》第七条规定,结合我省实际,有下列情形之一的,给予减免资源税:(一)纳税人开采或者生产应税矿产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因造成重大损失的,损失超过上年度主营业务收入50%(含50%)以上的,自遭受重大损失次月起,连续12个月减征资源税50%。纳税人申请减征当年资源税,由省级财政、税务部门核准,报省级人民政府批准。意外事故或者自然灾害由省级自然资源、应急管理等相关部门认定;(二)纳税人开采伴生矿与主矿产品销售额分开核算的,对伴生矿资源税减征50%,没有分开核算的,按主矿适用税率计征资源税。伴生稀有贵金属不予减免资源税。纳税人开采低品位矿,减征资源税50%;(三)纳税人利用尾矿提取矿产品的,免征资源税。同时符合上述(一)(二)项减免情形的,纳税人只能选择其中一项执行,不能叠加使用。

[打印本页]
[关闭本页]